Шахтные подъемники

Клеть шахтоподъемника оборудуется сверху уловителем, который в случае обрыва троса, на котором подвешена клеть, под действием пружины оказывает давление на направляющие элементы шахты, как бы распирая их, и этим останавливает движение клети вниз. При натяжении троса пружина сжимается и распирающие рычаги отходят от направляющих, делая движение клети свободным.

Грузовой трос, на котором подвешивается клеть, заводится в блоки установленной на верху шахтоподъемника балки (блочной балки 3) и опускается вниз к отводному блоку 5 и далее идет на барабан лебедки 9. Шахтные подъемники могут состоять из одной или нескольких шахт, например, часто применяют четырехшахтные девятистоечные подъемники.

В таких подъемниках две шахты отводятся под грузовые клети, одна под ходовые лестницы и одна шахта остается свободной. Приводятся технические характеристики одношахтных и четырехшахтных подъемников.

Элеваторы полочные (нории). Полочные элеваторы применяют для вертикального транспорта штучных огнеупоров на высоту до 60 м. В связи с тем, что все большее распространение получает пакетная подача материалов, элеваторы сейчас применяют только в тех случаях, когда из-за стесненности условий пакетная подача невозможна.

Достоинством полочных элеваторов является надежность в работе, большая производительность, малые размеры и, что особенно важно, возможность быстро подать к месту работы кирпич нужной марки.

Полочный элеватор состоит из верхней приводной головки / с редуктором и электродвигателем; нижней натяжной головки 4 и элеваторной пластинчатой цепи 3 с полками 2. Пластинчатые звенья цепи соединяются друг с другом посредством пальцев 5, на которые крепятся и полки. Так как редуктор элеватора самотормозящий, то никаких тормозных устройств, препятствующих обратному движению нагруженной кирпичом ветви цепи, не требуется.

Звездочки приводной и натяжной головок элеватора шестигранные. Сторона шестигранника соответствует длине звена цепи.

На вал верхней приводной головки звездочки посажены на шпонках. Вращаясь вместе с валом, они приводят в движение элеваторные цепи.

Звездочки нижней натяжной головки посажены на ось свободно.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]