Шахтные подъемники

Клеть шахтоподъемника оборудуется сверху уловителем, который в случае обрыва троса, на котором подвешена клеть, под действием пружины оказывает давление на направляющие элементы шахты, как бы распирая их, и этим останавливает движение клети вниз. При натяжении троса пружина сжимается и распирающие рычаги отходят от направляющих, делая движение клети свободным.

Грузовой трос, на котором подвешивается клеть, заводится в блоки установленной на верху шахтоподъемника балки (блочной балки 3) и опускается вниз к отводному блоку 5 и далее идет на барабан лебедки 9. Шахтные подъемники могут состоять из одной или нескольких шахт, например, часто применяют четырехшахтные девятистоечные подъемники.

В таких подъемниках две шахты отводятся под грузовые клети, одна под ходовые лестницы и одна шахта остается свободной. Приводятся технические характеристики одношахтных и четырехшахтных подъемников.

Элеваторы полочные (нории). Полочные элеваторы применяют для вертикального транспорта штучных огнеупоров на высоту до 60 м. В связи с тем, что все большее распространение получает пакетная подача материалов, элеваторы сейчас применяют только в тех случаях, когда из-за стесненности условий пакетная подача невозможна.

Достоинством полочных элеваторов является надежность в работе, большая производительность, малые размеры и, что особенно важно, возможность быстро подать к месту работы кирпич нужной марки.

Полочный элеватор состоит из верхней приводной головки / с редуктором и электродвигателем; нижней натяжной головки 4 и элеваторной пластинчатой цепи 3 с полками 2. Пластинчатые звенья цепи соединяются друг с другом посредством пальцев 5, на которые крепятся и полки. Так как редуктор элеватора самотормозящий, то никаких тормозных устройств, препятствующих обратному движению нагруженной кирпичом ветви цепи, не требуется.

Звездочки приводной и натяжной головок элеватора шестигранные. Сторона шестигранника соответствует длине звена цепи.

На вал верхней приводной головки звездочки посажены на шпонках. Вращаясь вместе с валом, они приводят в движение элеваторные цепи.

Звездочки нижней натяжной головки посажены на ось свободно.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.01.2019

    Термин "сайдинг" часто ссылается на ПВХ или сайдинг из поливинилхлорида, однако, алюминий также использовался в течение многих лет. ПВХ фактически завоевал рынок, в связи с рядом преимуществ по сравнению алюминиевым сайдингом, в частности, вмятины и обслуживания.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Штукатурка является очень популярным видом отделки, который используется во многих южных климатических условиях. Штукатурка готовится с комбинацией из цемента, извести, песка и воды и наносят на стену. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Виниловый сайдинг, штукатурка или кирпич: какой фасад выбрать? Рассмотрим различные типы наружных фасадов для дома; к ним относятся: камень, кирпич, штукатурка, сайдинг, и деревянный сайдинг.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Новый современный материал фиброцементные плиты с успехом применяется для отделки навесных фасадов зданий. Состав данного материала (цемент, песок и целлюлоза) не только придает ему отличную прочность, способную противостоять самому суровому климатическому воздействию,... 
    [Читать полностью]