Строительные машины, инструменты, инвентарь

Механизация работ в печестроении с каждым годом приобретает все большее значение. Из года в год увеличивается объем работ, их сложность и в то же время сокращаются сроки их выполнения. Например, при строительстве доменной печи объемом 2000 м3 укладывается до 25000 г огнеупорных изделий, причем высота подъема материалов для некоторых конструктивных элементов достигает 50-60 м. Сроки же футеровочных работ не превышают 3-4 месяцев.

В этих условиях важное значение приобретает механизация погрузочно-разгрузочных, транспортных работ, работ по обработке огнеупоров в изделиях и в кладке, а также приготовление и транспортирование огнеупорных растворов. Машины для горизонтального и наклонного транспорта Огнеупорные материалы и изделия доставляют на строительство в железнодорожных вагонах широкой колеи и в грузовых автомашинах.

Для перевозок на короткие расстояния, не превышающие 200-300 м, применяют самоходные погрузчики. Самоходные погрузчики.

Самоходными погрузчиками называют подъемно-транспортные машины, применяемые для погрузки в транспортные средства и складирования сыпучих, мелкокусковых и штучных грузов. При строительстве промышленных печей погрузчики используют для транспортирования огнеупорного кирпича на поддонах, сыпучих материалов: песка, огнеупорных порошков, щебня и др. Кроме того, самоходные погрузчики используют для погрузочно-разгрузочных работ и штабелирования пакетов и контейнеров с огнеупорными изделиями, а также для работ по монтажу и демонтажу металлических конструкций печей.

Наиболее широкое распространение в печестроении получили автопогрузчики 4043 и 4045, а также электропогрузчики 02 и 04. Автопогрузчик представляет собой автомобиль, снабженный гидроподъемником. Гидроподъемник состоит из вертикальной рамы /, гидронасоса и гидроцилиндра.

В зависимости от вида перемещаемого груза подъем его осуществляется вилами 2 (вилочным захватом), ковшом 3 или безблочной стрелой 4.

Читайте так же:

Оставить комментарий