Стыкование арматуры одного блока с арматурой

Вертикальные же стыковые швы, раствор в которых уплотнить крайне трудно, требуют лабиринтного уплотнения. Обычно это достигается соединением торцов блока вполтела или устройством ромбического паза, в котором раствор можно уплотнить с помощью виброиглы или закладкой вкладышей.

Для изготовления блоков применяют деревянные и металлические формы. В тех случаях, когда необходимо изготовлять блоки одного типа и размера в большом количестве или нужно обеспечить очень точные размеры блоков, применяют металлические формы; в остальных случаях — деревянные.

При сборке металлических форм следует применять клиновое крепление, которое обеспечивает быструю сборку и разборку форм и надежность соединения. Форма для изготовления блоков воздухонагревателя.

Перед укладкой бетонной смеси формы устанавливают на прочном постаменте, чтобы они не перекашивались и не просаживались. Обычно основанием под формы служит бетонный пол формовочного отделения базы или полигона.

Иногда под формы устраивают специальные бетонные фундаменты 4. К фундаментам крепят выверенное по уровню металлическое днище. Стенки формы могут быть как откидными, так и съемными.

Перед укладкой бетона в форму внутренние поверхности ее смазывают отработанным машинным маслом или солидолом, чтобы предотвратить сцепление бетона с металлом формы. Укладывают бетон в формы равномерными слоями толщиной 200-250 мм, разравнивая и уплотняя его вибрированием.

При бетонировании железобетонных блоков вначале в форму устанавливают арматуру, проверяют правильность ее установки, обращая особое внимание на соблюдение размера защитного слоя, т. е. расстояния, отделяющего арматуру от ближайшей поверхности блока. В зависимости от конструкции блока применяют глубинные или поверхностные вибраторы, вибростолы или виброплатформы.

Время погружения глубинного вибратора в бетон не должно превышать 7-8 сек, так как в противном случае будет происходить расслоение бетона.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]