Требования, предъявляемые к трубам

Трубы являются основным материалом для сооружения магистральных, промысловых и внутризаводских нефте — и газопроводов. Сортамент, длина и качество труб в значительной мере определяют темпы и стоимость строительно-монтажных работ, а также продолжительность эксплуатации сооружений.

Трубы должны быть изготовлены из металла, обладающего высокими механическими свойствами (прочность, пластичность, вязкость), позволяющими расходовать возможно меньшее количество материала на 1 км магистрали без ущерба для ее прочности.

Стоимость труб составляет 85-90% от общей суммы затрат на сооружение нефте — и газопроводов.

Поэтому снижение расхода металла резко сокращает стоимость строительства. При сооружении первой очереди газопровода Ставрополь-Москва уменьшение толщины стенок труб (диаметром 720 мм) на 1 мм (с 10 до 9 мм) дало возможность сэкономить свыше 14 тыс. т металла, т. е. более 20 млн. руб. Дальнейшее сокращение расхода металла является одной из наиболее актуальных задач.

Прогрессивные методы расчета магистральных трубопроводов, разработанные ВНИИСтройнефтью и Укргипрогазом, позволяют сооружать нефте — и газопроводы из труб со стенками минимальной толщины. Однако заводы-изготовители часто поставляют трубы со значительно более толстыми стенками, чем предусмотрено проектами.

Сортамент труб должен соответствовать особенностям современных магистральных нефте — и газопроводов высокого давления, а также технологических трубопроводов установок по углубленной переработке нефти. За последние годы значительно увеличился диаметр трубных магистралей.

Нефте — и газопроводы, построенные в предвоенные и первые послевоенные годы (Баку — Батуми, Армавир-Трудовая, Каспий-Орск, Дашава-Львов, Астрахань-Саратов, Саратов-Москва, Туймазы-Уфа и др.), имеют в основном диаметр 250-300 мм.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]