Хромомагнезитовые изделия

Из-за высокой стоимости хромитовые изделия применяют в печестроении сравнительно редко, в основном как разделяющий слой между магнезитовой и динасовой кладкой в ваннах мартеновских печей. Хромомагнезитовые изделия изготовляют из хромита и обожженного магнезита. Главными окислами являются окись хрома (Сг203) и магнезия (MgO). Содержание Сг203 колеблется от 10 до 30%, a MgO от 30 до 70%. Огнеупорность 1900-2000° С. Хромомагнезитовые изделия подразделяются на обыкновенный кирпич MX и термостойкий сводовый кирпич.

Термостойкий сводовый кирпич выпускают магнезитохромитовый МХС и хромомагнезитовый ХМС. В сводовом кирпиче МХС содержание MgO должно быть не менее 57%, а Сг203 — 8%; в кирпиче ХМС MgO не менее 38%^, а Сг203 -20%. Магнезитохромитовый кирпич обладает лучшей термостойкостью (25 теплосмен), чем хромомагнезитовый (15 теплосмен).

Обыкновенный хромомагнезитовый кирпич применяется для подин нагревательных печей и колодцев, для кладки обжиговых печей. Особенно широко используют хромомагнезитовый кирпич в мартеновских печах для кладки вертикальных каналов, головок, передней и задней стен рабочего пространства выше уровня шлаков, подин и защитных стен шлаковиков.

Термостойкий кирпич применяется главным образом для подвесных сводов мартеновских печей. Углеродистые огнеупоры применяют главным образом в виде крупных блоков, изготовляемых из молотого кокса или антрацита, камнеугольного пека и смолы способом прессования шихты при высоком давлении.

Содержание углерода в этих изделиях должно быть не менее 92%; золы — не более 8%; пористость — не более 24%; предел прочности при сжатии — не менее 250 кГ/см2. Углеродистые блоки не плавятся, т. е. не переходят в жидкое состояние, и не размягчаются.

Применяют углеродистые блоки для кладки подин плавильных печей цветной металлургии и производства ферросплавов, а также лещади и горна доменных печей.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 04.02.2018

    Планируя ремонт в квартире или доме, каждый задумывался о таком чуде современности, как тёплый пол и труба для теплого пола посмотреть Монтирование такого пола – задача не из лёгких, но даже с такой сложной задачей можно справиться, если быть хорошо осведомленным в том, как... 
    [Читать полностью]

  • 23.01.2018

    Правильное оформление офиса — это часть успеха работы бизнеса. Здесь, в офисе, мы проводим очень много своего времени, поэтому уютная и комфортная атмосфера просто необходима как руководителям, так и сотрудникам, которые так же будут работать намного продуктивнее в комфорте.... 
    [Читать полностью]

  • 23.01.2018

    Декоративный отделочный камень на потолке. И действительно, почему этим прекрасным материалом облицовывают, в основном, только стены в интерьере? Многие знаменитые дизайнеры используют его для декора потолка полностью или отдельной его части. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 23.01.2018

    Как сделать садовый участок особенным? Какие материалы использовать? Где купить качественную продукцию для отделки? Обо всем этом мы постараемся рассказать в данной статье. [Читать полностью]  Читать полностью →