Хромомагнезитовые изделия

Из-за высокой стоимости хромитовые изделия применяют в печестроении сравнительно редко, в основном как разделяющий слой между магнезитовой и динасовой кладкой в ваннах мартеновских печей. Хромомагнезитовые изделия изготовляют из хромита и обожженного магнезита. Главными окислами являются окись хрома (Сг203) и магнезия (MgO). Содержание Сг203 колеблется от 10 до 30%, a MgO от 30 до 70%. Огнеупорность 1900-2000° С. Хромомагнезитовые изделия подразделяются на обыкновенный кирпич MX и термостойкий сводовый кирпич.

Термостойкий сводовый кирпич выпускают магнезитохромитовый МХС и хромомагнезитовый ХМС. В сводовом кирпиче МХС содержание MgO должно быть не менее 57%, а Сг203 — 8%; в кирпиче ХМС MgO не менее 38%^, а Сг203 -20%. Магнезитохромитовый кирпич обладает лучшей термостойкостью (25 теплосмен), чем хромомагнезитовый (15 теплосмен).

Обыкновенный хромомагнезитовый кирпич применяется для подин нагревательных печей и колодцев, для кладки обжиговых печей. Особенно широко используют хромомагнезитовый кирпич в мартеновских печах для кладки вертикальных каналов, головок, передней и задней стен рабочего пространства выше уровня шлаков, подин и защитных стен шлаковиков.

Термостойкий кирпич применяется главным образом для подвесных сводов мартеновских печей. Углеродистые огнеупоры применяют главным образом в виде крупных блоков, изготовляемых из молотого кокса или антрацита, камнеугольного пека и смолы способом прессования шихты при высоком давлении.

Содержание углерода в этих изделиях должно быть не менее 92%; золы — не более 8%; пористость — не более 24%; предел прочности при сжатии — не менее 250 кГ/см2. Углеродистые блоки не плавятся, т. е. не переходят в жидкое состояние, и не размягчаются.

Применяют углеродистые блоки для кладки подин плавильных печей цветной металлургии и производства ферросплавов, а также лещади и горна доменных печей.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]