Хромомагнезитовые изделия

Из-за высокой стоимости хромитовые изделия применяют в печестроении сравнительно редко, в основном как разделяющий слой между магнезитовой и динасовой кладкой в ваннах мартеновских печей. Хромомагнезитовые изделия изготовляют из хромита и обожженного магнезита. Главными окислами являются окись хрома (Сг203) и магнезия (MgO). Содержание Сг203 колеблется от 10 до 30%, a MgO от 30 до 70%. Огнеупорность 1900-2000° С. Хромомагнезитовые изделия подразделяются на обыкновенный кирпич MX и термостойкий сводовый кирпич.

Термостойкий сводовый кирпич выпускают магнезитохромитовый МХС и хромомагнезитовый ХМС. В сводовом кирпиче МХС содержание MgO должно быть не менее 57%, а Сг203 — 8%; в кирпиче ХМС MgO не менее 38%^, а Сг203 -20%. Магнезитохромитовый кирпич обладает лучшей термостойкостью (25 теплосмен), чем хромомагнезитовый (15 теплосмен).

Обыкновенный хромомагнезитовый кирпич применяется для подин нагревательных печей и колодцев, для кладки обжиговых печей. Особенно широко используют хромомагнезитовый кирпич в мартеновских печах для кладки вертикальных каналов, головок, передней и задней стен рабочего пространства выше уровня шлаков, подин и защитных стен шлаковиков.

Термостойкий кирпич применяется главным образом для подвесных сводов мартеновских печей. Углеродистые огнеупоры применяют главным образом в виде крупных блоков, изготовляемых из молотого кокса или антрацита, камнеугольного пека и смолы способом прессования шихты при высоком давлении.

Содержание углерода в этих изделиях должно быть не менее 92%; золы — не более 8%; пористость — не более 24%; предел прочности при сжатии — не менее 250 кГ/см2. Углеродистые блоки не плавятся, т. е. не переходят в жидкое состояние, и не размягчаются.

Применяют углеродистые блоки для кладки подин плавильных печей цветной металлургии и производства ферросплавов, а также лещади и горна доменных печей.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 21.03.2019

    Облицовка жилых домов фасадными кассетами также относится к системе вентилируемых фасадов. Кассетные фасады долговечны и практичны, а также просты в уходе и монтаже. Материал кассет – оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Благодаря такому покрытию расцветка кассет... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Самым древним экологически чистым материалом считается кирпич. Он отлично сохраняет тепло, дышит и не горит. Облицовочный кирпич несколько отличается от строительного. В наше время лицевой кирпич изготавливается путём сверхсильного сжатия под давлением смеси из цемента... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.03.2019

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →