Хромомагнезитовые изделия

Из-за высокой стоимости хромитовые изделия применяют в печестроении сравнительно редко, в основном как разделяющий слой между магнезитовой и динасовой кладкой в ваннах мартеновских печей. Хромомагнезитовые изделия изготовляют из хромита и обожженного магнезита. Главными окислами являются окись хрома (Сг203) и магнезия (MgO). Содержание Сг203 колеблется от 10 до 30%, a MgO от 30 до 70%. Огнеупорность 1900-2000° С. Хромомагнезитовые изделия подразделяются на обыкновенный кирпич MX и термостойкий сводовый кирпич.

Термостойкий сводовый кирпич выпускают магнезитохромитовый МХС и хромомагнезитовый ХМС. В сводовом кирпиче МХС содержание MgO должно быть не менее 57%, а Сг203 — 8%; в кирпиче ХМС MgO не менее 38%^, а Сг203 -20%. Магнезитохромитовый кирпич обладает лучшей термостойкостью (25 теплосмен), чем хромомагнезитовый (15 теплосмен).

Обыкновенный хромомагнезитовый кирпич применяется для подин нагревательных печей и колодцев, для кладки обжиговых печей. Особенно широко используют хромомагнезитовый кирпич в мартеновских печах для кладки вертикальных каналов, головок, передней и задней стен рабочего пространства выше уровня шлаков, подин и защитных стен шлаковиков.

Термостойкий кирпич применяется главным образом для подвесных сводов мартеновских печей. Углеродистые огнеупоры применяют главным образом в виде крупных блоков, изготовляемых из молотого кокса или антрацита, камнеугольного пека и смолы способом прессования шихты при высоком давлении.

Содержание углерода в этих изделиях должно быть не менее 92%; золы — не более 8%; пористость — не более 24%; предел прочности при сжатии — не менее 250 кГ/см2. Углеродистые блоки не плавятся, т. е. не переходят в жидкое состояние, и не размягчаются.

Применяют углеродистые блоки для кладки подин плавильных печей цветной металлургии и производства ферросплавов, а также лещади и горна доменных печей.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]