Арки засыпного кармана и пережима

К кладке арок можно приступать только после того, как подвесные стены будут выложены до верха пятовых фасонов, иначе при забивке замков пяты могут сдвинуться. Температурные швы в подвесных стенах устраивают у торцовых стен отрезными, а между влетами по центру пролета — змейкой.

При кладке подвесная стена разделяется на захватки — влет и примыкающий к нему простенок. На каждую захватку ставят звено из двух огнеупорщиков.

Одновременно с кладкой подвесных стен производят кладку арок засыпного кармана и торцовой стены, а также арок и торцовых стен у пережима, отделяющего варочную часть печи от студочной. Арки засыпного кармана и пережима прямые.

Выполняют их из динасовых фасонов.

Кладку ведут на растворе при толщине 266 щва до 1 мм. По прямой арке засыпного кармана с зазором в 20 мм выкладывают разгрузочную арку в один или два оката из кирпича марок СД-9. Кладку торцовой стены подводят под главный свод, оставляя температурный зазор шириной 40-50 мм. Прямые арки выкладывают по плоской опалубке.

Чтобы избежать притески кирпичей на месте работ, следует пробный набор арки делать заблаговременно.

На кладке арок обычно работает звено из четырех огнеупорщиков. Это же звено работает на кладке торцовой стены и разгрузочных арок.

Кладку свода начинают с установки динасовых пят 3 по металлическим подпятовым балкам 4, укрепленным на кронштейнах.

Чтобы не свисала и не падала пята свода, под нее подкладывают деревянный брус, укладываемый на верхний ряд подвесной стены.

Свисающая с полки кронштейна часть пяты защищает кронштейн от прямого воздействия пламени.

После выкладки свода зазор между пятой и верхом подвесной стены заделывают нормальным динасовым кирпичом, укладываемым с внешней стороны стены на плашку.

Для обеспечения свободного роста подвесной стены при разогреве между пятой и закладными кирпичами оставляют зазор шириной 10-12 мм.

Читайте так же:

Оставить комментарий