Боковые соприкасающиеся грани

Укладку блоков ведут, применяя следующие рабочие приемы. Сначала блоки наверстывают насухо примерно на длине половины окружности.

Затем снимают три блока у оси чугунной летки и отставляют их в сторону.

После этого подливают на место установки первого блока ковшиками пасту и устанавливают его на место. Затем пасту подливают под второй блок и наносят ее кистью на боковые соприкасающиеся грани первого и второго блоков, после чего укладывают второй блок на место.

Укладку блока производят таким образом, чтобы его торцовая грань, обращенная к центру печи, оказалась отстоящей от меловой черты на 1,5-2 см в сторону к кожуху печи. Опускают блок, плотно прижимая его к уже установленному блоку.

Так как щека клещевого захвата будет мешать установке блока, то под нее подкладывают доску 2 толщиной 30 мм. Упираясь в верхнюю поверхность первого блока, доска соскальзывает со второго блока вместе со щекой клещевого захвата, а блок, прижимаемый к соседнему, плавно опускается вниз. Деревянной вагой или клином, забиваемым между холодильником и блоком, последний отжимают к центру печи, чтобы торец его, обращенный к центру печи, совместился с меловой чертой, обозначающей контур кольца пояса.

Аналогично укладывают третий блок.

Одновременно теми же приемами другое звено рабочих укладывает блоки по другую сторону от оси чугунной летки.

Когда три блока будут уложены, четвертый блок удаляют, вставляют на его место домкрат и, упирая его в пятый блок, прижимают через доску третий блок ко второму и, следовательно, второй к первому.

При установке блоков тщательно проверяют радиальность вертикальных швов.

Отклонения необходимо сразу устранять на двух-трех соседних швах, за счет утоньшения шва у дальнего торца и сохранения нормальной толщины у ближнего. Таким образом укладывают все блоки пояса.

Оба звена сходятся на противоположной чугунной летке стороне, где укладывают замковый блок.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]