Доменные печи и их вспомогательные устройства

В период твердения бетона на гидравлических вяжущих его нужно оберегать от потери влаги — укрывать мешковиной, соломенными матами или другими материалами, а в жаркое время года поливать водой. Бетоны на жидком стекле поливать водой нельзя, так как при этом будет «вымываться» часть жидкого стекла.

Снятие опалубки несущих монолитных конструкций из бетона и железобетона может производиться для бетонов на высокоглиноземистом и глиноземистом цементах через 2 суток; для бетонов на периклазовом цементе и жидком стекле — через 3 сут., а для бетонов на портландцементе — через 7 сут. после окончания бетонирования; при этом прочность бетона должна быть не менее 70% от проектной.

Доменные печи и их вспомогательные устройства Краткие сведения о конструкциях доменной печи и воздухонагревателей Доменные печи служат для выплавки чугуна из железных руд. Они представляют собой металлургические шахтные плавильные печи. Изображен профиль доменной печи.

Верхняя цилиндрическая часть называется колошником 1. Ниже находится шахта 2. Представляет она собой усеченный конус. Такая форма облегчает опускание шихты (т. е. руды, известняка и кокса), так как уменьшается трение между шихтой и стенкой шахты и таким образом устраняется угроза зависания шихты.

Далее расположен цилиндрический распар 3, разделяющий шахту и заплечики 4, представляющие собой обратный усеченный конус, т. е. конус, обращенный основанием кверху, а усеченной вершиной книзу. Такая форма необходима для восприятия конической стеной заплечиков части нагрузки от веса столба шихты.

Нижняя часть печи называется горном 5. В нижней части горна, называемой металлоприемником, скапливается чугун и шлак. Верхняя часть горна, называется фурменной зоной.

В этой зоне имеются отверстия, в которые вставляются охлаждаемые водой приборы — фурмы, фурменные коробки и амбразуры.

Через фурмы в горн вдувается нагретый воздух для горения кокса. Самая верхняя часть печи купол 6 бывает или грибовидной формы или в виде усеченного конуса.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]