Доменные печи и их вспомогательные устройства

В период твердения бетона на гидравлических вяжущих его нужно оберегать от потери влаги — укрывать мешковиной, соломенными матами или другими материалами, а в жаркое время года поливать водой. Бетоны на жидком стекле поливать водой нельзя, так как при этом будет «вымываться» часть жидкого стекла.

Снятие опалубки несущих монолитных конструкций из бетона и железобетона может производиться для бетонов на высокоглиноземистом и глиноземистом цементах через 2 суток; для бетонов на периклазовом цементе и жидком стекле — через 3 сут., а для бетонов на портландцементе — через 7 сут. после окончания бетонирования; при этом прочность бетона должна быть не менее 70% от проектной.

Доменные печи и их вспомогательные устройства Краткие сведения о конструкциях доменной печи и воздухонагревателей Доменные печи служат для выплавки чугуна из железных руд. Они представляют собой металлургические шахтные плавильные печи. Изображен профиль доменной печи.

Верхняя цилиндрическая часть называется колошником 1. Ниже находится шахта 2. Представляет она собой усеченный конус. Такая форма облегчает опускание шихты (т. е. руды, известняка и кокса), так как уменьшается трение между шихтой и стенкой шахты и таким образом устраняется угроза зависания шихты.

Далее расположен цилиндрический распар 3, разделяющий шахту и заплечики 4, представляющие собой обратный усеченный конус, т. е. конус, обращенный основанием кверху, а усеченной вершиной книзу. Такая форма необходима для восприятия конической стеной заплечиков части нагрузки от веса столба шихты.

Нижняя часть печи называется горном 5. В нижней части горна, называемой металлоприемником, скапливается чугун и шлак. Верхняя часть горна, называется фурменной зоной.

В этой зоне имеются отверстия, в которые вставляются охлаждаемые водой приборы — фурмы, фурменные коробки и амбразуры.

Через фурмы в горн вдувается нагретый воздух для горения кокса. Самая верхняя часть печи купол 6 бывает или грибовидной формы или в виде усеченного конуса.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]