Доменные печи и их вспомогательные устройства

В период твердения бетона на гидравлических вяжущих его нужно оберегать от потери влаги — укрывать мешковиной, соломенными матами или другими материалами, а в жаркое время года поливать водой. Бетоны на жидком стекле поливать водой нельзя, так как при этом будет «вымываться» часть жидкого стекла.

Снятие опалубки несущих монолитных конструкций из бетона и железобетона может производиться для бетонов на высокоглиноземистом и глиноземистом цементах через 2 суток; для бетонов на периклазовом цементе и жидком стекле — через 3 сут., а для бетонов на портландцементе — через 7 сут. после окончания бетонирования; при этом прочность бетона должна быть не менее 70% от проектной.

Доменные печи и их вспомогательные устройства Краткие сведения о конструкциях доменной печи и воздухонагревателей Доменные печи служат для выплавки чугуна из железных руд. Они представляют собой металлургические шахтные плавильные печи. Изображен профиль доменной печи.

Верхняя цилиндрическая часть называется колошником 1. Ниже находится шахта 2. Представляет она собой усеченный конус. Такая форма облегчает опускание шихты (т. е. руды, известняка и кокса), так как уменьшается трение между шихтой и стенкой шахты и таким образом устраняется угроза зависания шихты.

Далее расположен цилиндрический распар 3, разделяющий шахту и заплечики 4, представляющие собой обратный усеченный конус, т. е. конус, обращенный основанием кверху, а усеченной вершиной книзу. Такая форма необходима для восприятия конической стеной заплечиков части нагрузки от веса столба шихты.

Нижняя часть печи называется горном 5. В нижней части горна, называемой металлоприемником, скапливается чугун и шлак. Верхняя часть горна, называется фурменной зоной.

В этой зоне имеются отверстия, в которые вставляются охлаждаемые водой приборы — фурмы, фурменные коробки и амбразуры.

Через фурмы в горн вдувается нагретый воздух для горения кокса. Самая верхняя часть печи купол 6 бывает или грибовидной формы или в виде усеченного конуса.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.01.2019

    Термин "сайдинг" часто ссылается на ПВХ или сайдинг из поливинилхлорида, однако, алюминий также использовался в течение многих лет. ПВХ фактически завоевал рынок, в связи с рядом преимуществ по сравнению алюминиевым сайдингом, в частности, вмятины и обслуживания.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Штукатурка является очень популярным видом отделки, который используется во многих южных климатических условиях. Штукатурка готовится с комбинацией из цемента, извести, песка и воды и наносят на стену. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Виниловый сайдинг, штукатурка или кирпич: какой фасад выбрать? Рассмотрим различные типы наружных фасадов для дома; к ним относятся: камень, кирпич, штукатурка, сайдинг, и деревянный сайдинг.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Новый современный материал фиброцементные плиты с успехом применяется для отделки навесных фасадов зданий. Состав данного материала (цемент, песок и целлюлоза) не только придает ему отличную прочность, способную противостоять самому суровому климатическому воздействию,... 
    [Читать полностью]