Доменные печи и их вспомогательные устройства

В период твердения бетона на гидравлических вяжущих его нужно оберегать от потери влаги — укрывать мешковиной, соломенными матами или другими материалами, а в жаркое время года поливать водой. Бетоны на жидком стекле поливать водой нельзя, так как при этом будет «вымываться» часть жидкого стекла.

Снятие опалубки несущих монолитных конструкций из бетона и железобетона может производиться для бетонов на высокоглиноземистом и глиноземистом цементах через 2 суток; для бетонов на периклазовом цементе и жидком стекле — через 3 сут., а для бетонов на портландцементе — через 7 сут. после окончания бетонирования; при этом прочность бетона должна быть не менее 70% от проектной.

Доменные печи и их вспомогательные устройства Краткие сведения о конструкциях доменной печи и воздухонагревателей Доменные печи служат для выплавки чугуна из железных руд. Они представляют собой металлургические шахтные плавильные печи. Изображен профиль доменной печи.

Верхняя цилиндрическая часть называется колошником 1. Ниже находится шахта 2. Представляет она собой усеченный конус. Такая форма облегчает опускание шихты (т. е. руды, известняка и кокса), так как уменьшается трение между шихтой и стенкой шахты и таким образом устраняется угроза зависания шихты.

Далее расположен цилиндрический распар 3, разделяющий шахту и заплечики 4, представляющие собой обратный усеченный конус, т. е. конус, обращенный основанием кверху, а усеченной вершиной книзу. Такая форма необходима для восприятия конической стеной заплечиков части нагрузки от веса столба шихты.

Нижняя часть печи называется горном 5. В нижней части горна, называемой металлоприемником, скапливается чугун и шлак. Верхняя часть горна, называется фурменной зоной.

В этой зоне имеются отверстия, в которые вставляются охлаждаемые водой приборы — фурмы, фурменные коробки и амбразуры.

Через фурмы в горн вдувается нагретый воздух для горения кокса. Самая верхняя часть печи купол 6 бывает или грибовидной формы или в виде усеченного конуса.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 21.03.2019

    Облицовка жилых домов фасадными кассетами также относится к системе вентилируемых фасадов. Кассетные фасады долговечны и практичны, а также просты в уходе и монтаже. Материал кассет – оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Благодаря такому покрытию расцветка кассет... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Самым древним экологически чистым материалом считается кирпич. Он отлично сохраняет тепло, дышит и не горит. Облицовочный кирпич несколько отличается от строительного. В наше время лицевой кирпич изготавливается путём сверхсильного сжатия под давлением смеси из цемента... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.03.2019

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →