Доменные печи и их вспомогательные устройства

В период твердения бетона на гидравлических вяжущих его нужно оберегать от потери влаги — укрывать мешковиной, соломенными матами или другими материалами, а в жаркое время года поливать водой. Бетоны на жидком стекле поливать водой нельзя, так как при этом будет «вымываться» часть жидкого стекла.

Снятие опалубки несущих монолитных конструкций из бетона и железобетона может производиться для бетонов на высокоглиноземистом и глиноземистом цементах через 2 суток; для бетонов на периклазовом цементе и жидком стекле — через 3 сут., а для бетонов на портландцементе — через 7 сут. после окончания бетонирования; при этом прочность бетона должна быть не менее 70% от проектной.

Доменные печи и их вспомогательные устройства Краткие сведения о конструкциях доменной печи и воздухонагревателей Доменные печи служат для выплавки чугуна из железных руд. Они представляют собой металлургические шахтные плавильные печи. Изображен профиль доменной печи.

Верхняя цилиндрическая часть называется колошником 1. Ниже находится шахта 2. Представляет она собой усеченный конус. Такая форма облегчает опускание шихты (т. е. руды, известняка и кокса), так как уменьшается трение между шихтой и стенкой шахты и таким образом устраняется угроза зависания шихты.

Далее расположен цилиндрический распар 3, разделяющий шахту и заплечики 4, представляющие собой обратный усеченный конус, т. е. конус, обращенный основанием кверху, а усеченной вершиной книзу. Такая форма необходима для восприятия конической стеной заплечиков части нагрузки от веса столба шихты.

Нижняя часть печи называется горном 5. В нижней части горна, называемой металлоприемником, скапливается чугун и шлак. Верхняя часть горна, называется фурменной зоной.

В этой зоне имеются отверстия, в которые вставляются охлаждаемые водой приборы — фурмы, фурменные коробки и амбразуры.

Через фурмы в горн вдувается нагретый воздух для горения кокса. Самая верхняя часть печи купол 6 бывает или грибовидной формы или в виде усеченного конуса.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]