Дымовая труба

Иногда разборка одной и той же печи производится обоими способами: вначале производят грубую разборку и при подходе к границе оставляемой кладки переходят на осторожную разборку, чтобы не повредить поверхность сопряжения старой и новой кладки. Из-за коротких сроков ремонтных работ к разборке кладки приступают сразу же после остановки печи, когда кладка еще горячая, поэтому необходимо организовать ее искусственное ускоренное охлаждение.

Самый эффективный способ охлаждения — это обильная поливка водой. Но охлаждение водой не всегда возможно.

Если в печи необходимо сохранить полностью или частично кладку, выполненную из магнезитового или динасового кирпича, применение водяного охлаждения недопустимо.

В таких случаях следует применять воздушное охлаждение. В зависимости от конструкции, подлежащей воздушному охлаждению, выбирают и способ охлаждения.

Например, для охлаждения кладки воздухонагревателя доменной печи через него продувают холодный воздух от воздуходувки. Кладку мартеновской печи — рабочего пространства, шлаковиков и регенераторов охлаждают, установив перекидные устройства в такое положение, при котором дымовая труба тянет воздух через правые и левые регенераторы одновременно.

Засасывается воздух через рабочие окна ванны, с которых удалены заслонки. В печах, не имеющих дымовой трубы, на кладку направляют поток холодного воздуха от специально установленного для этой цели вентилятора.

При разборке кладки выделяется очень большое количество пыли. Поэтому огнеупорщики должны работать в респираторах и очках.

Кроме того, следует обязательно увлажнять кладку водой. В тех случаях, когда обильная поливка водой недопустима, кладку увлажняют, осторожно поливая ее из лейки или из ковша через веник.

Разборку кладки производят с подвесных площадок или подмостей, подвешиваемых на металлоконструкции, сохраняемые при ремонте без разборки. Категорически воспрещается производить разборку кладки, стоя на ней.

Читайте так же:

Оставить комментарий