Футеровка цилиндрических газо-и воздухопроводов

Футеровка цилиндрических газо-и воздухопроводов Газопроводы обычно футеруют в один или два оката толщиной каждый в полкирпича. Выполняется футеровка с применением ребрового клина 230x113x65x55 и 230x113x65X45. При малых диаметрах газопроводов применяют клин с большим сбавком (65×45).

По мере увеличения диаметра добавляют клин с малым сбавком (65Х’55), затем увеличивают его количество и уменьшают количество клиновых кирпичей со сбавком 65×45.

При дальнейшем увеличении диаметра применяют клин с малым сбавком и добавляют нужное количество прямых кирпичей. Расчет количества клиновых и прямых кирпичей ведут так же, как и при кладке сводов и арок, только за центральный угол принимают угол в 360°. Газопроводы больших диаметров футеруют в один или два оката толщиной в 1 кирпич каждый окат с применением торцового клина.

Вид кирпича, укладываемого в окаты, зависит от назначения газо — и воздухопроводов. Если по газопроводам будут транспортировать химически агрессивный газ с содержанием серного или сернистого ангидрида (S03 и SO2), то футеруют такие газопроводы кислотоупорным кирпичом на кислотоупорном растворе.

В качестве вяжущего в кислотоупорных растворах применяют жидкое стекло, а в качестве заполнителей — андезитовую или диабазовую муку. Газопроводы для неагрессивных газов, например, для доменного футеруют плотным шамотным кирпичом.

Воздухопровод горячего дутья в зависимости от температуры нагрева воздуха футеруют плотным шамотным кирпичом и легковесным шамотным или диатомовым кирпичом. Обычно между кирпичной футеровкой и кожухом укладывают листы асбеста.

Футеровка ведется от середины участка, ограничиваемого температурными швами. Работу начинают с укладки по низу газо-, воздухопровода асбестовых листов на указанную в проекте толщину.

После этого выводят по шнуру начальную (или центровую) нитку наружного оката, укладывая кирпич на ребро или устанавливая на торец в соответствии с проектом.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]