Футеровка цилиндрических газо-и воздухопроводов

Футеровка цилиндрических газо-и воздухопроводов Газопроводы обычно футеруют в один или два оката толщиной каждый в полкирпича. Выполняется футеровка с применением ребрового клина 230x113x65x55 и 230x113x65X45. При малых диаметрах газопроводов применяют клин с большим сбавком (65×45).

По мере увеличения диаметра добавляют клин с малым сбавком (65Х’55), затем увеличивают его количество и уменьшают количество клиновых кирпичей со сбавком 65×45.

При дальнейшем увеличении диаметра применяют клин с малым сбавком и добавляют нужное количество прямых кирпичей. Расчет количества клиновых и прямых кирпичей ведут так же, как и при кладке сводов и арок, только за центральный угол принимают угол в 360°. Газопроводы больших диаметров футеруют в один или два оката толщиной в 1 кирпич каждый окат с применением торцового клина.

Вид кирпича, укладываемого в окаты, зависит от назначения газо — и воздухопроводов. Если по газопроводам будут транспортировать химически агрессивный газ с содержанием серного или сернистого ангидрида (S03 и SO2), то футеруют такие газопроводы кислотоупорным кирпичом на кислотоупорном растворе.

В качестве вяжущего в кислотоупорных растворах применяют жидкое стекло, а в качестве заполнителей — андезитовую или диабазовую муку. Газопроводы для неагрессивных газов, например, для доменного футеруют плотным шамотным кирпичом.

Воздухопровод горячего дутья в зависимости от температуры нагрева воздуха футеруют плотным шамотным кирпичом и легковесным шамотным или диатомовым кирпичом. Обычно между кирпичной футеровкой и кожухом укладывают листы асбеста.

Футеровка ведется от середины участка, ограничиваемого температурными швами. Работу начинают с укладки по низу газо-, воздухопровода асбестовых листов на указанную в проекте толщину.

После этого выводят по шнуру начальную (или центровую) нитку наружного оката, укладывая кирпич на ребро или устанавливая на торец в соответствии с проектом.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]