Футеровка цилиндрических газо-и воздухопроводов

Футеровка цилиндрических газо-и воздухопроводов Газопроводы обычно футеруют в один или два оката толщиной каждый в полкирпича. Выполняется футеровка с применением ребрового клина 230x113x65x55 и 230x113x65X45. При малых диаметрах газопроводов применяют клин с большим сбавком (65×45).

По мере увеличения диаметра добавляют клин с малым сбавком (65Х’55), затем увеличивают его количество и уменьшают количество клиновых кирпичей со сбавком 65×45.

При дальнейшем увеличении диаметра применяют клин с малым сбавком и добавляют нужное количество прямых кирпичей. Расчет количества клиновых и прямых кирпичей ведут так же, как и при кладке сводов и арок, только за центральный угол принимают угол в 360°. Газопроводы больших диаметров футеруют в один или два оката толщиной в 1 кирпич каждый окат с применением торцового клина.

Вид кирпича, укладываемого в окаты, зависит от назначения газо — и воздухопроводов. Если по газопроводам будут транспортировать химически агрессивный газ с содержанием серного или сернистого ангидрида (S03 и SO2), то футеруют такие газопроводы кислотоупорным кирпичом на кислотоупорном растворе.

В качестве вяжущего в кислотоупорных растворах применяют жидкое стекло, а в качестве заполнителей — андезитовую или диабазовую муку. Газопроводы для неагрессивных газов, например, для доменного футеруют плотным шамотным кирпичом.

Воздухопровод горячего дутья в зависимости от температуры нагрева воздуха футеруют плотным шамотным кирпичом и легковесным шамотным или диатомовым кирпичом. Обычно между кирпичной футеровкой и кожухом укладывают листы асбеста.

Футеровка ведется от середины участка, ограничиваемого температурными швами. Работу начинают с укладки по низу газо-, воздухопровода асбестовых листов на указанную в проекте толщину.

После этого выводят по шнуру начальную (или центровую) нитку наружного оката, укладывая кирпич на ребро или устанавливая на торец в соответствии с проектом.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]