Футеровка печи

Пакеты с кирпичом устанавливают на рабочую площадку. Далее кирпич поштучно перегружают на узкий рольганг или узколенточный транспортер и также через летку подают внутрь печи, где разносят по рабочим местам.

Точно так же углеродистую массу и пасту в таре подают на рабочую площадку, перегружают в растворные металлические ящики и в них по рольгангу доставляют внутрь печи.

В качестве примера футеровочных работ по электропечам рассмотрим печь РКЗ-16,5 мва для выплавки железомарганцовых сплавов (ферромарганца).

Это печь трехфазного тока мощностью 16 500 ква с тремя самоспекающимися электродами диаметром 1200 мм. Питание осуществляется от трехфазных трансформаторов мощностью 5500 кет. Диаметр кожуха 8300 мм, глубина ванны 2300 мм. Перед футеровкой печи очищают ее днище от мусора и наносят на кожух отметки рядов огнеупорной кладки, после чего на днище подсыпают выравнивающий слой шамотного порошка толщиной до 50 мм. По этому слою выкладывают 12 рядов шамотного кирпича на плашку насухо с засыпкой в швы сухого шамотного порошка. В некоторых проектах предусматривается укладка двух верхних рядов не из шамотного, а из магнезитового кирпича.

В этом случае между рядами кирпичей и отдельными кирпичами прокладывают толевые или картонные прокладки в количествах, указанных в проекте. Затем выкладывают кольцевую стену из шамотного и легковесного шамотного кирпича до верхнего уровня вертикальных стеновых блоков.

Стены выкладывают на растворе. Между кожухом и кладкой прокладывают асбестовый картон.

После выполнения этих работ по верху шамотной выстилки укладывают слой углеродистой массы толщиной 50 мм. При этом поверхность слоя необходимо выдержать строго горизонтальной.

Достигается это с помощью маячных кирпичей и нивелира по общим правилам кладки подин и выстилок. Уплотнение массы производится пневматическими трамбовками.

Читайте так же:

Оставить комментарий