Футеровка печи

Пакеты с кирпичом устанавливают на рабочую площадку. Далее кирпич поштучно перегружают на узкий рольганг или узколенточный транспортер и также через летку подают внутрь печи, где разносят по рабочим местам.

Точно так же углеродистую массу и пасту в таре подают на рабочую площадку, перегружают в растворные металлические ящики и в них по рольгангу доставляют внутрь печи.

В качестве примера футеровочных работ по электропечам рассмотрим печь РКЗ-16,5 мва для выплавки железомарганцовых сплавов (ферромарганца).

Это печь трехфазного тока мощностью 16 500 ква с тремя самоспекающимися электродами диаметром 1200 мм. Питание осуществляется от трехфазных трансформаторов мощностью 5500 кет. Диаметр кожуха 8300 мм, глубина ванны 2300 мм. Перед футеровкой печи очищают ее днище от мусора и наносят на кожух отметки рядов огнеупорной кладки, после чего на днище подсыпают выравнивающий слой шамотного порошка толщиной до 50 мм. По этому слою выкладывают 12 рядов шамотного кирпича на плашку насухо с засыпкой в швы сухого шамотного порошка. В некоторых проектах предусматривается укладка двух верхних рядов не из шамотного, а из магнезитового кирпича.

В этом случае между рядами кирпичей и отдельными кирпичами прокладывают толевые или картонные прокладки в количествах, указанных в проекте. Затем выкладывают кольцевую стену из шамотного и легковесного шамотного кирпича до верхнего уровня вертикальных стеновых блоков.

Стены выкладывают на растворе. Между кожухом и кладкой прокладывают асбестовый картон.

После выполнения этих работ по верху шамотной выстилки укладывают слой углеродистой массы толщиной 50 мм. При этом поверхность слоя необходимо выдержать строго горизонтальной.

Достигается это с помощью маячных кирпичей и нивелира по общим правилам кладки подин и выстилок. Уплотнение массы производится пневматическими трамбовками.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 21.03.2019

    Облицовка жилых домов фасадными кассетами также относится к системе вентилируемых фасадов. Кассетные фасады долговечны и практичны, а также просты в уходе и монтаже. Материал кассет – оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Благодаря такому покрытию расцветка кассет... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Самым древним экологически чистым материалом считается кирпич. Он отлично сохраняет тепло, дышит и не горит. Облицовочный кирпич несколько отличается от строительного. В наше время лицевой кирпич изготавливается путём сверхсильного сжатия под давлением смеси из цемента... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.03.2019

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →