Футеровка печи

Пакеты с кирпичом устанавливают на рабочую площадку. Далее кирпич поштучно перегружают на узкий рольганг или узколенточный транспортер и также через летку подают внутрь печи, где разносят по рабочим местам.

Точно так же углеродистую массу и пасту в таре подают на рабочую площадку, перегружают в растворные металлические ящики и в них по рольгангу доставляют внутрь печи.

В качестве примера футеровочных работ по электропечам рассмотрим печь РКЗ-16,5 мва для выплавки железомарганцовых сплавов (ферромарганца).

Это печь трехфазного тока мощностью 16 500 ква с тремя самоспекающимися электродами диаметром 1200 мм. Питание осуществляется от трехфазных трансформаторов мощностью 5500 кет. Диаметр кожуха 8300 мм, глубина ванны 2300 мм. Перед футеровкой печи очищают ее днище от мусора и наносят на кожух отметки рядов огнеупорной кладки, после чего на днище подсыпают выравнивающий слой шамотного порошка толщиной до 50 мм. По этому слою выкладывают 12 рядов шамотного кирпича на плашку насухо с засыпкой в швы сухого шамотного порошка. В некоторых проектах предусматривается укладка двух верхних рядов не из шамотного, а из магнезитового кирпича.

В этом случае между рядами кирпичей и отдельными кирпичами прокладывают толевые или картонные прокладки в количествах, указанных в проекте. Затем выкладывают кольцевую стену из шамотного и легковесного шамотного кирпича до верхнего уровня вертикальных стеновых блоков.

Стены выкладывают на растворе. Между кожухом и кладкой прокладывают асбестовый картон.

После выполнения этих работ по верху шамотной выстилки укладывают слой углеродистой массы толщиной 50 мм. При этом поверхность слоя необходимо выдержать строго горизонтальной.

Достигается это с помощью маячных кирпичей и нивелира по общим правилам кладки подин и выстилок. Уплотнение массы производится пневматическими трамбовками.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]