Футеровка печи

Футеруют печь продольными рядами с перевязкой поперечных швов. В местах перехода от одного диаметра к другому коническую часть выкладывают кольцами.

Участки футеровки разбивают по длине на отдельные захватки длиной 30-40 м. Нельзя начинать футеровку одновременно по всей длине печи, так как в этом случае механизм вращения печи при ее повороте, т. е. при подъеме зафутерованной половины окружности печи, будет работать с перегрузкой. Границы между захватками оформляют прямыми обрезами футеровки.

Футеровку начинают с укладки по низу кожуха начального ряда. Направление ряда выдерживают по образующей печи с применением шнура.

Кирпич укладывают впритык к кожуху. В местах заклепочных соединений допускают выступы кирпича на лицевой поверхности кладки па высоту головок заклепок.

Толщина швов в футеровке не должна превышать: в шамотной кладке 2,5 мм; в хромомагнезитовой — продольных 2,5, поперечных — 3 мм. В обе стороны от начального ряда ведут кладку последующих рядов, пока они не будут подняты до уровня, на 2- 3 ряда превышающего положение горизонтального диаметра. В этом положении футеровку закрепляют и печь поворачивают.

Применявшееся ранее крепление футеровки враспор винтовыми домкратами через доски, в настоящее время почти повсеместно заменено креплением вприжим.

При этом способе футеровка прижимается к кожуху посредством досок с просверленными в них отверстиями и шпилек с гайками. Один комплект гаек приваривают к кожуху.

Шпильки из круглой стали, имеющие нарезку с обоих концов, ввинчивают в эти гайки.

При футеровке печи кирпичи прикалывают к шпилькам, остающиеся зазоры заполняют раствором. На выходящие из кладки концы шпилек одевают доску толщиной 40-50 мм и прижимают гайку к доске до отказа.

В последнее время применяется более рациональный способ кладки.

Крипичи не прикалываются к шпильке, а при подходе к ней кладки оставляется отверстие, соответствующее по размеру одному кирпичу. После удаления шпильки кирпич вставляют в отверстие на растворе.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]