Футеровка печи
Футеруют печь продольными рядами с перевязкой поперечных швов. В местах перехода от одного диаметра к другому коническую часть выкладывают кольцами.
Участки футеровки разбивают по длине на отдельные захватки длиной 30-40 м. Нельзя начинать футеровку одновременно по всей длине печи, так как в этом случае механизм вращения печи при ее повороте, т. е. при подъеме зафутерованной половины окружности печи, будет работать с перегрузкой. Границы между захватками оформляют прямыми обрезами футеровки.
Футеровку начинают с укладки по низу кожуха начального ряда. Направление ряда выдерживают по образующей печи с применением шнура.
Кирпич укладывают впритык к кожуху. В местах заклепочных соединений допускают выступы кирпича на лицевой поверхности кладки па высоту головок заклепок.
Толщина швов в футеровке не должна превышать: в шамотной кладке 2,5 мм; в хромомагнезитовой — продольных 2,5, поперечных — 3 мм. В обе стороны от начального ряда ведут кладку последующих рядов, пока они не будут подняты до уровня, на 2- 3 ряда превышающего положение горизонтального диаметра. В этом положении футеровку закрепляют и печь поворачивают.
Применявшееся ранее крепление футеровки враспор винтовыми домкратами через доски, в настоящее время почти повсеместно заменено креплением вприжим.
При этом способе футеровка прижимается к кожуху посредством досок с просверленными в них отверстиями и шпилек с гайками. Один комплект гаек приваривают к кожуху.
Шпильки из круглой стали, имеющие нарезку с обоих концов, ввинчивают в эти гайки.
При футеровке печи кирпичи прикалывают к шпилькам, остающиеся зазоры заполняют раствором. На выходящие из кладки концы шпилек одевают доску толщиной 40-50 мм и прижимают гайку к доске до отказа.
В последнее время применяется более рациональный способ кладки.
Крипичи не прикалываются к шпильке, а при подходе к ней кладки оставляется отверстие, соответствующее по размеру одному кирпичу. После удаления шпильки кирпич вставляют в отверстие на растворе.