Футеровка печи

Футеруют печь продольными рядами с перевязкой поперечных швов. В местах перехода от одного диаметра к другому коническую часть выкладывают кольцами.

Участки футеровки разбивают по длине на отдельные захватки длиной 30-40 м. Нельзя начинать футеровку одновременно по всей длине печи, так как в этом случае механизм вращения печи при ее повороте, т. е. при подъеме зафутерованной половины окружности печи, будет работать с перегрузкой. Границы между захватками оформляют прямыми обрезами футеровки.

Футеровку начинают с укладки по низу кожуха начального ряда. Направление ряда выдерживают по образующей печи с применением шнура.

Кирпич укладывают впритык к кожуху. В местах заклепочных соединений допускают выступы кирпича на лицевой поверхности кладки па высоту головок заклепок.

Толщина швов в футеровке не должна превышать: в шамотной кладке 2,5 мм; в хромомагнезитовой — продольных 2,5, поперечных — 3 мм. В обе стороны от начального ряда ведут кладку последующих рядов, пока они не будут подняты до уровня, на 2- 3 ряда превышающего положение горизонтального диаметра. В этом положении футеровку закрепляют и печь поворачивают.

Применявшееся ранее крепление футеровки враспор винтовыми домкратами через доски, в настоящее время почти повсеместно заменено креплением вприжим.

При этом способе футеровка прижимается к кожуху посредством досок с просверленными в них отверстиями и шпилек с гайками. Один комплект гаек приваривают к кожуху.

Шпильки из круглой стали, имеющие нарезку с обоих концов, ввинчивают в эти гайки.

При футеровке печи кирпичи прикалывают к шпилькам, остающиеся зазоры заполняют раствором. На выходящие из кладки концы шпилек одевают доску толщиной 40-50 мм и прижимают гайку к доске до отказа.

В последнее время применяется более рациональный способ кладки.

Крипичи не прикалываются к шпильке, а при подходе к ней кладки оставляется отверстие, соответствующее по размеру одному кирпичу. После удаления шпильки кирпич вставляют в отверстие на растворе.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]