Футеровка печи

Футеруют печь продольными рядами с перевязкой поперечных швов. В местах перехода от одного диаметра к другому коническую часть выкладывают кольцами.

Участки футеровки разбивают по длине на отдельные захватки длиной 30-40 м. Нельзя начинать футеровку одновременно по всей длине печи, так как в этом случае механизм вращения печи при ее повороте, т. е. при подъеме зафутерованной половины окружности печи, будет работать с перегрузкой. Границы между захватками оформляют прямыми обрезами футеровки.

Футеровку начинают с укладки по низу кожуха начального ряда. Направление ряда выдерживают по образующей печи с применением шнура.

Кирпич укладывают впритык к кожуху. В местах заклепочных соединений допускают выступы кирпича на лицевой поверхности кладки па высоту головок заклепок.

Толщина швов в футеровке не должна превышать: в шамотной кладке 2,5 мм; в хромомагнезитовой — продольных 2,5, поперечных — 3 мм. В обе стороны от начального ряда ведут кладку последующих рядов, пока они не будут подняты до уровня, на 2- 3 ряда превышающего положение горизонтального диаметра. В этом положении футеровку закрепляют и печь поворачивают.

Применявшееся ранее крепление футеровки враспор винтовыми домкратами через доски, в настоящее время почти повсеместно заменено креплением вприжим.

При этом способе футеровка прижимается к кожуху посредством досок с просверленными в них отверстиями и шпилек с гайками. Один комплект гаек приваривают к кожуху.

Шпильки из круглой стали, имеющие нарезку с обоих концов, ввинчивают в эти гайки.

При футеровке печи кирпичи прикалывают к шпилькам, остающиеся зазоры заполняют раствором. На выходящие из кладки концы шпилек одевают доску толщиной 40-50 мм и прижимают гайку к доске до отказа.

В последнее время применяется более рациональный способ кладки.

Крипичи не прикалываются к шпильке, а при подходе к ней кладки оставляется отверстие, соответствующее по размеру одному кирпичу. После удаления шпильки кирпич вставляют в отверстие на растворе.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 11.06.2018

    Облицовка клинкерным кирпичом дает возможность фантазировать и экспериментировать с оттенками и цветами. Например, очень удачным может стать сочетание нескольких цветов на одной плоскости фасада. Наиболее часто лицевой клинкерный кирпич ярких оттенков используют для... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Почему именно клинкерный кирпич для фасада? Одним из самым распространенных видов облицовочных материалов для фасада загородного дома по праву считают лицевой клинкерный кирпич. Это современный натуральный материал, который имеет множество разнообразных оттенков и декоративных... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Термопанели – это готовые конструкции заводского изготовления, представляющие собой слой утеплителя (обычно экструзивный пенополистирол), облицованный клинкерной плиткой под кирпич. Панели крепятся на подготовленную поверхность наружной стены здания сухим способом при... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Технология устройства современных невентилируемых фасадов, в отличие от традиционной отделки наружных стен штукатурными известковыми растворами, основана на применении готовых строительных смесей, отличающихся высокой надежностью и долговечностью. Относительная простота... 
    [Читать полностью]