Футеровка свечей и газоотводов

Пристенный шов выполняют нанесением на примыкающий торец кирпича раствора. Толщина пристенного шва не контролируется. Отверстия газоотводов оформляют с напуском кирпичей и притеской их к амбразурам газоотводов.

Перед установкой чаши засыпного аппарата на верхние ряды сверху и с боков укладывают слой тестообразной массы мертеля.

При посадке чаши масса должна заполнить зазор между чашей и кладкой.

В процессе работы контролируют горизонтальность рядов, толщину и перевязку швов.

Просвет между двухметровой рейкой и поверхностью кладки не должен превышать 7 мм. Разница между высшей и низшей точкой ряда не должна превышать 10 мм. Подача материалов осуществляется с колошниковой площадки или через загрузочное отверстие, или через лаз в одном из газоотводов.

В новейших доменных печах купола выполняют из футеро-вочных плит с залитыми в них шамотными кирпичами. Футеровка свечей и газоотводов.

Заполнение зазоров Футеровка свечей и газоотводов Газоотводы и свечи футеруют нормальным шамотным кирпичом ребром впритык к кожуху на растворе из мертеля II класса с добавлением 20% портландского цемента (по объему) марки 300-400 с перевязкой горизонтальных швов.

Толщина швов 2,5 мм. Футеровку производят отдельными захватками, ограниченными опорными поясами, отстоящими друг от друга на расстоянии 1,5-2 м. На опорный пояс укладывают постель из густого мертеля толщиной 5-8 мм. Под опорными кольцами оставляют зазор толщиной 20 мм, заполняемый огнеупорной глиной. Этот зазор необходим для обеспечения свободного температурного увеличения объема футеровки.

Футеровку свечей и вертикальных участков газо’отвода ведут с передвижных деревянных рештовок, которые укладывают на пальцы из уголков или круглого железа с расплющенными концами, заделываемыми в швы кладки.

После удаления пальцев швы плотно забивают — (зачеканивают) густым мертелем. На некоторых доменных печах газоотводы футеруют плитами.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]