Газопроводы больших диаметров

Кладка выполняется с перевязкой швов на шамотно-глиняном растворе с добавкой 15-20% цемента марки 300-400, чтобы придать кладке прочность и повысить газоплотность. Кладку ведут таким образом до тех пор, пока верхние ряды не будут подняты примерно до положения. Тогда посередине захватки устанавливают на двух кружалах опалубку на длину одного кирпича.

Дальнейшая кладка продолжается по опалубке. Замок забивают сбоку.

Если он не подходит без тески, то растесывают соседние кирпичи.

По мере выполнения кладки продолжают по кожуху расстилать асбестовые листы. Но если в нижней части газопровода (воздухопровода) листы ложились на кожух не сползая, то по мере повышения места укладки их приходится приклеивать к кожуху с помощью жидкого стекла или огнеупорной глины.

После того как кольцо будет замкнуто, опалубку убирают и далее ведут кладку без опалубки, вставляя кирпичи в штрабы, получившиеся при замыкании окружности по опалубке.

Футеровку верхней части газопровода и забивку замков выполняют без опалубки два огнеупорщика, расходясь друг от друга в разные стороны. Другие огнеупорщики продолжают кладку каждый на своей захватке, находясь друг от друга на расстоянии, при котором они не мешают друг другу.

Обычно футеровка верхней части газопровода отстает от футеровки нижней части на 2-2,5 м. Такой способ футеровки носит название «футеровки на себя». Применяют его для работы в газовоздухопроводах диаметром до 2 м. При больших диаметрах кладку выполняют по опалубке, но прибивают опалубочные доски не заранее, а по мере укладки кирпича от пят к пучку.

Это производится следующим образом. На длине захватки 8-10 м устанавливают кружала и надежно закрепляют их. Затем на самую нижнюю часть окружности кружал набивают крайние доски опалубки и по ним выкладывают ряды футеровки.

Далее прибивают вторые доски (считая снизу вверх), затем третьи и т. д. Работу ведут, загружая опалубку и кружала симметрично, т. е. с обеих сторон, не допуская опережения с какой-либо одной стороны.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 04.02.2018

    Планируя ремонт в квартире или доме, каждый задумывался о таком чуде современности, как тёплый пол и труба для теплого пола посмотреть Монтирование такого пола – задача не из лёгких, но даже с такой сложной задачей можно справиться, если быть хорошо осведомленным в том, как... 
    [Читать полностью]

  • 23.01.2018

    Правильное оформление офиса - это часть успеха работы бизнеса. Здесь, в офисе, мы проводим очень много своего времени, поэтому уютная и комфортная атмосфера просто необходима как руководителям, так и сотрудникам, которые так же будут работать намного продуктивнее в комфорте.... 
    [Читать полностью]

  • 23.01.2018

    Декоративный отделочный камень на потолке. И действительно, почему этим прекрасным материалом облицовывают, в основном, только стены в интерьере? Многие знаменитые дизайнеры используют его для декора потолка полностью или отдельной его части. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 23.01.2018

    Как сделать садовый участок особенным? Какие материалы использовать? Где купить качественную продукцию для отделки? Обо всем этом мы постараемся рассказать в данной статье. [Читать полностью] Читать полностью →