Газопроводы больших диаметров

Кладка выполняется с перевязкой швов на шамотно-глиняном растворе с добавкой 15-20% цемента марки 300-400, чтобы придать кладке прочность и повысить газоплотность. Кладку ведут таким образом до тех пор, пока верхние ряды не будут подняты примерно до положения. Тогда посередине захватки устанавливают на двух кружалах опалубку на длину одного кирпича.

Дальнейшая кладка продолжается по опалубке. Замок забивают сбоку.

Если он не подходит без тески, то растесывают соседние кирпичи.

По мере выполнения кладки продолжают по кожуху расстилать асбестовые листы. Но если в нижней части газопровода (воздухопровода) листы ложились на кожух не сползая, то по мере повышения места укладки их приходится приклеивать к кожуху с помощью жидкого стекла или огнеупорной глины.

После того как кольцо будет замкнуто, опалубку убирают и далее ведут кладку без опалубки, вставляя кирпичи в штрабы, получившиеся при замыкании окружности по опалубке.

Футеровку верхней части газопровода и забивку замков выполняют без опалубки два огнеупорщика, расходясь друг от друга в разные стороны. Другие огнеупорщики продолжают кладку каждый на своей захватке, находясь друг от друга на расстоянии, при котором они не мешают друг другу.

Обычно футеровка верхней части газопровода отстает от футеровки нижней части на 2-2,5 м. Такой способ футеровки носит название «футеровки на себя». Применяют его для работы в газовоздухопроводах диаметром до 2 м. При больших диаметрах кладку выполняют по опалубке, но прибивают опалубочные доски не заранее, а по мере укладки кирпича от пят к пучку.

Это производится следующим образом. На длине захватки 8-10 м устанавливают кружала и надежно закрепляют их. Затем на самую нижнюю часть окружности кружал набивают крайние доски опалубки и по ним выкладывают ряды футеровки.

Далее прибивают вторые доски (считая снизу вверх), затем третьи и т. д. Работу ведут, загружая опалубку и кружала симметрично, т. е. с обеих сторон, не допуская опережения с какой-либо одной стороны.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]