Газовоздухопроводы малого диаметра

На захватку длиной 10 м ставят 4-5 огнеупорщиков в зависимости от толщины и материала футеровки. Когда в пучке свода останется щель 200-250 мм, наиболее опытный огнеупорщик закладывает ее, не пользуясь опалубкой, как это указывалось на стр. 143. Освобождающихся огнеупорщиков переводят на следующую захватку.

При производстве футеровочных работ в два оката первоначально выкладывают внизу наружный окат и по нему внутренний.

При футеровке верхней части внутренний окат опережает наружный.

Поверхность внутреннего оката служит опалубкой для наружного.

При пересечении с патрубками футеровка производится с затесом в примыкающих кирпичах плоскостей, являющихся пятами.

Чтобы удлинение футеровки патрубка в результате температурных воздействий не поломало футеровку газовоздухопровода, в футеровке патрубка, вблизи места примыкания к газовоздухопроводу, устраивают отрезные температурные швы. Ширина их определяется в зависимости от температуры, материала и длины футеровки патрубка.

В местах перегибов футеровка газовоздухопроводов производится кольцами без перевязки.

Здесь кирпичи стесывают или обрезают на станках со сбавком в двух плоскостях, т. е. с приданием кирпичу пирамидальной формы.

Газовоздухопроводы малого диаметра (0,8-1,0 м) футеруют па каждой захватке два огнеупорщика, ведущие кладку от центра к краям захватки. Малый диаметр вынуждает огнеупорщика работать, находясь на кожухе и стоя на коленях.

Каждый из огнеупорщиков работает, ведя кладку «на себя». Газовоздухопроводы, в которых огнеупорщик не может находиться ни стоя на коленях, ни лежа, футеруют разрезанными (или заранее изготовленными) на такую длину, чтобы огнеупорщик мог дотянуться рукой до середины.

Начиная кладку от центра, огнеупорщики подводят ее к краям. При соединении отдельных участков на торцы футеровочных барабанов накладывают слой густого раствора.

Сварка отдельных участков производится плотным и прочным швом.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]