Горизонтальность решетки

В первый ряд укладывают кирпичи класса Б, во второй ряд класса Айв третий ряд — высокоглиноземистый кирпич. Такую проверку необходимо провести для того, чтобы заранее выявить, как лягут друг на друга насадочные кирпичи разного класса с разными допусками. После того как поднасадочное устройство будет выверено и днище воздухонагревателя подлито, подливают раствор под башмаки поднасадочных колонн.

Кладка стен Стены воздухонагревателя начинают выкладывать, как только затвердеет подливка поднасадочных колонн. Работу начинают с устройства постели под первый ряд кольцевой стены.

В первую очередь выставляют с помощью рейки и уровня или гидравлического уровня маячные кирпичи.

По уровню нижней кромки маячных кирпичей укладывают стяжку из раствора следующего состава: Цемент глиноземистый………

.20% (по объему) Порошок шамотный крупного помола…. 80% Консистенция раствора должна соответствовать осадке конуса СтройИНИЛа 4-6 см. Выравнивают стяжку с помощью рейки.

После того как стяжка затвердеет, приступают к кладке кольцевой стены и камеры горения. По проектному радиусу мелом или чертилкой прочерчивают на стяжке контур лицевой линии кольцевой стены.

До уровня верха поднасадочной решетки каждый ряд кольцевой стены выкладывается из двух концентрических колец шириной по 230 мм. При кладке соблюдают горизонтальность рядов, вертикальность лицевой поверхности, перевязку вертикальных радиальных швов и толщину швов.

Для рядовой кладки толщина швов не должна превышать 2 мм, а в кладке арок 1,5 мм. Арки выкладывают по опалубке, тщательно притесывая к ним примыкающие кирпичи рядов кладки. Зазор между кожухом и кладкой засыпают мертелем III класса крупного или среднего помола.

Одновременно с кладкой кольцевой стены начинают кладку камеры горения. Предварительно по проектным размерам вычерчивают ее очертание на днище воздухонагревателя или на полу, или на деревянном щите на складе огнеупоров и укладывают пробный ряд кирпича.

Читайте так же:

Оставить комментарий