Горизонтальность рядов стены

Применяя рассмотренные выше приемы перевязки швов, производят кладку и более толстых стен — в два с половиной кирпича и т. д. В том случае, когда верхнюю плоскость выкладываемого ряда необходимо вывести на какую либо определенную отметку, применяют порядовочные рейки. На рейку наносят риски, расстояние между которыми равно толщине ряда, т. е. суммарной толщине кирпича и шва. Например, если толщина кирпича 65 мм и кладка ведется с трехмиллиметровым швом, то расстояние между рисками принимают равным 68 мм. Риски устанавливают по нивелиру с таким расчетом, чтобы нужная отметка совпала с какой-либо из рисок.

Выполняя каждый ряд кладки под шнур, натянутый по рискам, огнеупорщики выводят верхнюю плоскость ряда на нужную отметку. Порядовочными рейками следует обязательно пользоваться и при выполнении кладки стен из обыкновенного красного глиняного кирпича.

Так как кладка в этом случае ведется с утолщенными швами, то порядовочные рейки и шнур необходимы для обеспечения одинаковой толщины швов.

При выполнении огнеупорной кладки стен с тонкими швами порядовочными рейками и шнуром пользуются обязательно при длине стены 3-4 м и больше.

Горизонтальность рядов стены проверяют в процессе кладки при помощи рейки 2 и уровня.

Вертикальность кладки проверяют отвесом 4, а правильность наклона стены — сбавочным уровнем 5. Стена должна быть ровной, без выпуклостей и впадин. Для того чтобы избежать их, необходимо пользоваться в процессе кладки шнуром, натянутым над плоскостью лицевой стороны стены.

Шнур играет роль линейки, по которой укладывают кирпичи.

Выложенную поверхность кладки периодически проверяют правилом, т. е. рейкой, длиной 1,2-1,5 м и поперечным сечением 40×40 или 40×50 мм. При наличии выпуклостей между поверхностью кладки и приложенной к ней рейкой образуются просветы. Для ликвидации их в местах выпуклости кладки наносят удары киянкой до тех пор, пока выступающие кирпичи не уйдут вглубь кладки.

Читайте так же:

Оставить комментарий