Горизонтальность рядов стены

Применяя рассмотренные выше приемы перевязки швов, производят кладку и более толстых стен — в два с половиной кирпича и т. д. В том случае, когда верхнюю плоскость выкладываемого ряда необходимо вывести на какую либо определенную отметку, применяют порядовочные рейки. На рейку наносят риски, расстояние между которыми равно толщине ряда, т. е. суммарной толщине кирпича и шва. Например, если толщина кирпича 65 мм и кладка ведется с трехмиллиметровым швом, то расстояние между рисками принимают равным 68 мм. Риски устанавливают по нивелиру с таким расчетом, чтобы нужная отметка совпала с какой-либо из рисок.

Выполняя каждый ряд кладки под шнур, натянутый по рискам, огнеупорщики выводят верхнюю плоскость ряда на нужную отметку. Порядовочными рейками следует обязательно пользоваться и при выполнении кладки стен из обыкновенного красного глиняного кирпича.

Так как кладка в этом случае ведется с утолщенными швами, то порядовочные рейки и шнур необходимы для обеспечения одинаковой толщины швов.

При выполнении огнеупорной кладки стен с тонкими швами порядовочными рейками и шнуром пользуются обязательно при длине стены 3-4 м и больше.

Горизонтальность рядов стены проверяют в процессе кладки при помощи рейки 2 и уровня.

Вертикальность кладки проверяют отвесом 4, а правильность наклона стены — сбавочным уровнем 5. Стена должна быть ровной, без выпуклостей и впадин. Для того чтобы избежать их, необходимо пользоваться в процессе кладки шнуром, натянутым над плоскостью лицевой стороны стены.

Шнур играет роль линейки, по которой укладывают кирпичи.

Выложенную поверхность кладки периодически проверяют правилом, т. е. рейкой, длиной 1,2-1,5 м и поперечным сечением 40×40 или 40×50 мм. При наличии выпуклостей между поверхностью кладки и приложенной к ней рейкой образуются просветы. Для ликвидации их в местах выпуклости кладки наносят удары киянкой до тех пор, пока выступающие кирпичи не уйдут вглубь кладки.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]