Капитальный ремонт доменной печи и ее воздухонагревателей

При внезапном вынужденном останове доменной печи работе по разборке кладки предшествует освобождение шахты от материалов. Для скорейшего охлаждения шихты и кладки в домну через колошник заливают воду. Пар удаляется через свечи.

Охлаждение водой производят только в случае удаления кладки горна и лещади. Охлажденную шихту выгребают через фурменные отверстия или специально вырезанный в кожухе домны на уровне заплечиков или воздушных фурм проем.

После проверки полного отключения домны от газопроводов и демонтажа засыпного аппарата приступают к разборке кладки печи. Разборка кладки доменной печи Разборку кладки шахты начинают с обрушения верхней ее части (под зоной защитных сегментов) с помощью взрывчатки.

5-6 шпуров высверливают в кладке через кожух на равном расстоянии друг от друга по окружности. После взрыва на кладку спускаются огнеупорщики, которые с помощью отбойных молотков и бетоноломов продолжают разборку еще на 2-3 м ниже.

Эту работу нужно вести под обязательным наблюдением мастера, причем порядок ее необходимо согласовать с инспектором профсоюза и получить от него письменное разрешение.

На случай обвала кладки шахты необходимо цепи предохранительных поясов накоротко прикрепить карабинами к тросу, подвешенному на тросовые петли, пропущенные через вырезанные в кожухе отверстия.

Дальнейшую разборку кладки ведут с двухъярусной подвесной площадки. Заводят площадку внутрь печи через колошниковое отверстие и крепят к четырем полиспастам, пропущенным через отверстия в кожухе купола и закрепленным к недемонтируемым металлоконструкциям.

Нижнюю площадку (т. е. нижний ярус подвесной площадки) крепят к верхней талями и рабочими тросами. Такой способ крепления удобен тем, что позволяет по мере надобности изменять расстояние между верхней и нижней площадкой.

С верхней площадки вначале монтируют защитное перекрытие под зоной защитных сегментов, которое одновременно является и рабочей площадкой для их демонтажа.

Демонтируемые сегменты сначала поднимают на колошниковую площадку, а затем опускают вниз. Кирпич от разборки кладки в зоне сегментов по лотку удаляют в трубу, смонтированную, как мусоропровод, снаружи печи.

Читайте так же:

Оставить комментарий