Кирпичная кладка

Кирпичную кладку летки выполняют из высокоглиноземистого кирпича или шамотного кирпича класса А на соответствующем мертеле. Шов между кирпичной кладкой и углеродистыми блоками заполняют углеродистой пастой.

В целях предохранения углеродистых блоков горна от воздействия окислительного пламени при сушке и разогреве печи их защищают временной кирпичной кольцевой стенкой. Кладка защитной стенки выполняется из шамотного кирпича любого класса и сорта на шамотном растворе со швом толщиной 1-2 мм. Допускается укладка кирпичей с отбитыми углами и торцами.

Перед началом кладки нижних колец на уровне 2-3 колец на поверхность блоков, обращенную к центру печи, наносят кельмой выравнивающий слой углеродистой пасты толщиной 4- 5 мм. Этот слой образует пристенный шов для кирпичной кладки.

Кирпичи укладывают впритык к этому слою, с некоторым вмятием торца в пасту.

Это делают для того, чтобы исключить воздушные полости между блоками и защитной кирпичной стенкой.

Кладку кольца начинают от противоположных концов диаметра две пары огнеупорщиков.

Огнеупорщики каждой пары расходятся друг от друга в противоположные стороны.

Как только они разойдутся на 2-3 м, в работу вступают следующие пары огнеупорщиков, выкладывающие второй ряд^кольцевой стенки. При встрече огнеупорщики забивают замковый кирпич.

В зависимости от того, нужно ли ускорить выполнение этой, работы, на кладку защитной кольцевой стенки ставят от одной пары огнеупорщиков до 6-8. В том случае, когда работает одна пара, выкладывается одно кольцо с одним замковым кирпичом. Если работают две пары — ведутся одновременно два кольца с одним замком в каждом кольце или одно кольцо с двумя замками.

Кладка фурменной зоны Одновременно с защитной стенкой обычно выкладывают фурменную зону. Перед началом кладки тщательно выравнивают поверхность последнего пояса углеродистых блоков, не допуская превышения одного блока над другим.

Шлифовку производят шлифовальной машинкой, а при небольших объемах — кирочками.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]