Кирпичная кладка

Выбрав угол поворота осей, составляют схему осей каждого ряда. После этого геодезист наносит на холодильники краской риски, обозначающие оси каждого ряда. Перед закладкой каждого ряда их по отвесу переносят вниз и на месте обозначения рисок приваривают крючки для привязки шнуров.

Для удобства работы целесообразно приваривать крючки и натягивать оси не по осям симметрии лещади, а со смещением наполовину толщины нитки, т. е. на — =50 мм, а при толщине нитки 200 мм – на 200 — =100 мм. Под натянутый шнур устанавливают направляющий брус (рис. 86) к которому приставляют кирпичи.

В большинстве случаев направляющие брусья представляют собой две обрезные доски 1, разделенные деревянными прокладками (бобышками) 2. Для увеличения устойчивости брусьев их пригружают кирпичами.

Закладку нитки начинают с подбора насухо 6-8 кирпичей.

Их плотно прикладывают к направляющему брусу, как к линейке.

Этим обеспечивается прямолинейность центральной нитки.

После того как огнеупорщик убедится, что кирпичи хорошо примыкают друг к другу, он поочередно снимает их, отставляет в сторону в том же порядке, в каком они стояли в нитке. При установке кирпичей на растворе огнеупорщик смазывает волосяной кисточкой те стороны центрального кирпича, к которым будут примыкать соседние кирпичи и нижний торец.

Все последующие кирпичи начальной нитки огнеупорщик обмакивает в раствор ребром (если толщина нитки 100 мм) и нижним торцом, а все кирпичи следующих ниток — плашкой, ребром и торцом.

После нанесения раствора кирпич устанавливают на место таким образом, чтобы он скользил по примыкающим плоскостям (плашке и ребру) ранее установленных кирпичей.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы кирпичи устанавливались в строго вертикальном положении. Этому может препятствовать неравномерность слоя раствора на плоскостях кирпича, который будет стекать вниз и утолщать тем шов в нижней части.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]