Кирпичная кладка

Выбрав угол поворота осей, составляют схему осей каждого ряда. После этого геодезист наносит на холодильники краской риски, обозначающие оси каждого ряда. Перед закладкой каждого ряда их по отвесу переносят вниз и на месте обозначения рисок приваривают крючки для привязки шнуров.

Для удобства работы целесообразно приваривать крючки и натягивать оси не по осям симметрии лещади, а со смещением наполовину толщины нитки, т. е. на — =50 мм, а при толщине нитки 200 мм – на 200 — =100 мм. Под натянутый шнур устанавливают направляющий брус (рис. 86) к которому приставляют кирпичи.

В большинстве случаев направляющие брусья представляют собой две обрезные доски 1, разделенные деревянными прокладками (бобышками) 2. Для увеличения устойчивости брусьев их пригружают кирпичами.

Закладку нитки начинают с подбора насухо 6-8 кирпичей.

Их плотно прикладывают к направляющему брусу, как к линейке.

Этим обеспечивается прямолинейность центральной нитки.

После того как огнеупорщик убедится, что кирпичи хорошо примыкают друг к другу, он поочередно снимает их, отставляет в сторону в том же порядке, в каком они стояли в нитке. При установке кирпичей на растворе огнеупорщик смазывает волосяной кисточкой те стороны центрального кирпича, к которым будут примыкать соседние кирпичи и нижний торец.

Все последующие кирпичи начальной нитки огнеупорщик обмакивает в раствор ребром (если толщина нитки 100 мм) и нижним торцом, а все кирпичи следующих ниток — плашкой, ребром и торцом.

После нанесения раствора кирпич устанавливают на место таким образом, чтобы он скользил по примыкающим плоскостям (плашке и ребру) ранее установленных кирпичей.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы кирпичи устанавливались в строго вертикальном положении. Этому может препятствовать неравномерность слоя раствора на плоскостях кирпича, который будет стекать вниз и утолщать тем шов в нижней части.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]