Кирпичная кладка

Выбрав угол поворота осей, составляют схему осей каждого ряда. После этого геодезист наносит на холодильники краской риски, обозначающие оси каждого ряда. Перед закладкой каждого ряда их по отвесу переносят вниз и на месте обозначения рисок приваривают крючки для привязки шнуров.

Для удобства работы целесообразно приваривать крючки и натягивать оси не по осям симметрии лещади, а со смещением наполовину толщины нитки, т. е. на — =50 мм, а при толщине нитки 200 мм – на 200 — =100 мм. Под натянутый шнур устанавливают направляющий брус (рис. 86) к которому приставляют кирпичи.

В большинстве случаев направляющие брусья представляют собой две обрезные доски 1, разделенные деревянными прокладками (бобышками) 2. Для увеличения устойчивости брусьев их пригружают кирпичами.

Закладку нитки начинают с подбора насухо 6-8 кирпичей.

Их плотно прикладывают к направляющему брусу, как к линейке.

Этим обеспечивается прямолинейность центральной нитки.

После того как огнеупорщик убедится, что кирпичи хорошо примыкают друг к другу, он поочередно снимает их, отставляет в сторону в том же порядке, в каком они стояли в нитке. При установке кирпичей на растворе огнеупорщик смазывает волосяной кисточкой те стороны центрального кирпича, к которым будут примыкать соседние кирпичи и нижний торец.

Все последующие кирпичи начальной нитки огнеупорщик обмакивает в раствор ребром (если толщина нитки 100 мм) и нижним торцом, а все кирпичи следующих ниток — плашкой, ребром и торцом.

После нанесения раствора кирпич устанавливают на место таким образом, чтобы он скользил по примыкающим плоскостям (плашке и ребру) ранее установленных кирпичей.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы кирпичи устанавливались в строго вертикальном положении. Этому может препятствовать неравномерность слоя раствора на плоскостях кирпича, который будет стекать вниз и утолщать тем шов в нижней части.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]