Кладка боровов

Толщина швов в кладке боровов не должна превышать: в шамотной кладке 3, в изоляционной 5 и в красной 10 мм. Температурных швов в боровах не устраивают. Шамотную кладку ведут с опережением на 2-3 ряда против изоляционной или красной кладки. Кладку из кирпича разных видов не перевязывают.

Кладка рекуператоров К кладке рекуператоров можно приступить только после установки коллектора, подающего холодный воздух. Вначале ведется кладка стен подрекуператорных дымовых каналов, затем кладка поднасадочных арок; кладка боковых стен рекуператорной камеры и поднасадочных стен до верхнего уровня; кладка двух нижних опорных рядов из «звездочек»; попеременная кладка боковых стен камеры и насадки с опережением кладки стен по сравнению с кладкой насадки на 1 ее ряд. Во время кладки двух верхних рядов насадки выполняется и кладка воздушных каналов между рекуператором и коллектором; кладка двух верхних рядов «звездочек»; кладка нижнего ряда песочного затвора; окончание кладки стен и кладка свода.

При кладке рекуператорной насадки предварительно наверстывают насухо одну нитку ряда (из «звездочек» и трубок) и сдают ее контролеру.

После приемки нитки трубки и «звездочки» устанавливают на раствор.

Необходимо обеспечивать тщательное заполнение швов раствором, что является основным требованием к качеству кладки насадки.

Промазка производится пальцем, в связи с чем огнеупорщик выполняет эти операции в резиновых медицинских перчатках.

Толщина шва должна быть минимальной.

Раствор применяется воздушнотвердеющий шамотно-бокситовый с добавкой жидкого стекла. Его назначение — обеспечить плотное и прочное соединение трубок.

Количество воды, взятое для затворения, не должно превышать (с учетом воды в жидком стекле) 23-25%. При увеличении количества воды раствор при твердении образует пористую и даже губчатую массу, непрочную и газопроницаемую.

Употребление такого раствора приведет при работе колодцев « большим потерям воздуха в результате ухода его через швы вместе с дымом. Поэтому категорически запрещается добавлять воду в раствор сверх установленного количества.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 25.06.2018

    Традиционно фасады зданий отделывали деревом или камнем. Эти материалы придают зданиям естественность и природную красоту, к тому же они экологически чистые. Однако сегодня как натуральный камень, так и дерево стоят достаточно дорого (к тому же деревянный фасад требует ухода).... 
    [Читать полностью]

  • 25.06.2018

    На протяжении многих лет проблема утепления зданий и одновременного улучшения их внешнего вида относилась к числу трудно решаемых. Пока недавно не были изобретены фасадные системы. Благодаря конструкции навесных панелей в системе вентилируемых фасадов успешно решился не... 
    [Читать полностью]

  • 25.06.2018

    В наше время усиленно развивается строительство частных домов. Можно смело утверждать, что декорирование и отделка фасада дома выступают своеобразной визитной карточкой его хозяина. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 25.06.2018

    Цоколь - это нижняя часть наружной стены здания, а также верхняя, надземная часть фундамента. Он предназначен для защиты здания от влаги и холода. Выполняет цоколь и декоративную функцию. При отделке цоколя в современном строительстве используются различные приемы и материалы.... 
    [Читать полностью]