Кладка фурменной зоны

Шов между углеродистыми блоками и кирпичной кладкой должен быть заполнен углеродистой пастой. Поэтому под первый ряд кирпичной кладки подливают разогретую углеродистую пасту.

Кладку фурменной зоны ведут концентрическими, неперевязываемыми друг с другом кольцами из кирпича марок Д-1, Д-2, Д-3, Д-4. Кирпичи марок Д-1 и Д-2 прямые, нормальной и полуторной длины, а марок Д-3 и Д-4 конические, также нормальной и полуторной длины. В одном нормальном кольце сочетаются марки Д-1 и Д-3, в полуторном Д-2 и Д-4. Из центра лещади, указанного геодезистом и отмеченного на кирпиче верхнего ряда лещади керном, очерчивают мелом или чертилкой окружность, соответствующую положению кольцевого шва между первым и вторым кольцом.

По этой окружности закладывают второе кольцо.

Начинать кладку со второго кольца, а не с первого нужно для того, чтобы не притесывать кирпичи этих колец друг к другу.

Кирпичи первого кольца укладываются также по этой окружности вплотную к кирпичам второго кольца. Поверхность кладки, обращенная внутрь печи, т. е. огневая сторона, будет иметь небольшие выступы и впадины, вследствие разницы в длине кирпичей первого кольца, однако это не имеет значения и не является недостатком кладки.

Если начинать кладку с первого кольца по меньшей окружности, то разница в длине кирпичей вызовет зубчатую окружность в кольцевом шве между первым и вторым кольцом и придется производить притеску примыкающих торцов кирпичей этих колец для обеспечения толщины шва, не превышающей 0,75 мм. На кладку фурменной зоны обычно ставят 12 человек.

Огнеупорщики первой и второй пары начинают кладку второго кольца с противоположных концов диаметра.

После того как они разойдутся на 2-3 м друг от друга, вступают в работу следующие две пары огнеупорщиков, укладывающие первое кольцо.

Затем вступают в работу еще две пары, которые начинают кладку третьего кольца.

Они работают медленнее, так как им приходится притесываться к кирпичам второго кольца, чтобы кольцевой шов имел толщину не более 0,75 мм.

Читайте так же:

Оставить комментарий