Кладка купола

В процессе кладки кольцевой стены и камеры горения контролируют толщину швов и их перевязку, горизонтальность рядов и вертикальность кладки, правильность очертания камеры горения и ее вертикальность, а также правильность заполнения теплоизоляционными материалами зазора между огнеупорной кладкой и кожухом. Горизонтальность кладки проверяют, как обычно, двухметровой рейкой с уровнем. Расстояние между высшей и низшей точками ряда не должно превышать 15 мм, а для верхнего ряда под куполом-10 мм; просвет между поверхностью кладки и рейкой должен быть не более 5 мм. Отклонение от вертикали не должно превышать 50 мм для любой точки стены.

На кладке котьцевой стены обычно работают 6-8 огнеупорщиков, на кладке камеры горения 2-3. Кладка обычно ведется с подвесной рабочей площадки и в некоторых случаях — с насадки.

Кладка купола Перед кладкой купола проверяют горизонтальность последнего, т. е. верхнего ряда кольцевой стены, являющегося основанием кладки купола.

После этого подготовляют основание, монтажники срезают бандаж, т. е. приваренное к кронштейнам металлическое, кольцо, предназначенное для работы в качестве кольцевой пятовой балки, воспринимающей распирающие горизонтальные усилия, возникающие в пятах. Кладку выполняют из купольного кирпича, имеющего форму усеченной четырехгранной пирамиды.

Ведут ее кольцами с перевязкой вертикальных швов.

Толщина швов до 1,5 мм. В нижних рядах купола швы между рядами имеют незначительный уклон к горизонту.

По мере кладки наклон кирпичей к горизонту увеличивается, и под действием силы тяжести они уже не могут удерживаться без дополнительного крепления.

В качестве такого крепления используют скобы / с клиньями.

Верхний конец скобы удлинен и это позволяет зацеплять скобу как крючком за нижележащий, уже расклиненный ряд. Клин позволяет поставить кирпич 2 в требуемое положение, т. е. прижать верхний торец вплотную к скобе. После установки 5-8 кирпичей скобу с крайнего кирпича снимают и используют ее для поддержки следующего устанавливаемого кирпича.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]