Кладка купола

В процессе кладки кольцевой стены и камеры горения контролируют толщину швов и их перевязку, горизонтальность рядов и вертикальность кладки, правильность очертания камеры горения и ее вертикальность, а также правильность заполнения теплоизоляционными материалами зазора между огнеупорной кладкой и кожухом. Горизонтальность кладки проверяют, как обычно, двухметровой рейкой с уровнем. Расстояние между высшей и низшей точками ряда не должно превышать 15 мм, а для верхнего ряда под куполом-10 мм; просвет между поверхностью кладки и рейкой должен быть не более 5 мм. Отклонение от вертикали не должно превышать 50 мм для любой точки стены.

На кладке котьцевой стены обычно работают 6-8 огнеупорщиков, на кладке камеры горения 2-3. Кладка обычно ведется с подвесной рабочей площадки и в некоторых случаях — с насадки.

Кладка купола Перед кладкой купола проверяют горизонтальность последнего, т. е. верхнего ряда кольцевой стены, являющегося основанием кладки купола.

После этого подготовляют основание, монтажники срезают бандаж, т. е. приваренное к кронштейнам металлическое, кольцо, предназначенное для работы в качестве кольцевой пятовой балки, воспринимающей распирающие горизонтальные усилия, возникающие в пятах. Кладку выполняют из купольного кирпича, имеющего форму усеченной четырехгранной пирамиды.

Ведут ее кольцами с перевязкой вертикальных швов.

Толщина швов до 1,5 мм. В нижних рядах купола швы между рядами имеют незначительный уклон к горизонту.

По мере кладки наклон кирпичей к горизонту увеличивается, и под действием силы тяжести они уже не могут удерживаться без дополнительного крепления.

В качестве такого крепления используют скобы / с клиньями.

Верхний конец скобы удлинен и это позволяет зацеплять скобу как крючком за нижележащий, уже расклиненный ряд. Клин позволяет поставить кирпич 2 в требуемое положение, т. е. прижать верхний торец вплотную к скобе. После установки 5-8 кирпичей скобу с крайнего кирпича снимают и используют ее для поддержки следующего устанавливаемого кирпича.

Оставить комментарий

Полезное
Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]