Кладка купола

В процессе кладки кольцевой стены и камеры горения контролируют толщину швов и их перевязку, горизонтальность рядов и вертикальность кладки, правильность очертания камеры горения и ее вертикальность, а также правильность заполнения теплоизоляционными материалами зазора между огнеупорной кладкой и кожухом. Горизонтальность кладки проверяют, как обычно, двухметровой рейкой с уровнем. Расстояние между высшей и низшей точками ряда не должно превышать 15 мм, а для верхнего ряда под куполом-10 мм; просвет между поверхностью кладки и рейкой должен быть не более 5 мм. Отклонение от вертикали не должно превышать 50 мм для любой точки стены.

На кладке котьцевой стены обычно работают 6-8 огнеупорщиков, на кладке камеры горения 2-3. Кладка обычно ведется с подвесной рабочей площадки и в некоторых случаях — с насадки.

Кладка купола Перед кладкой купола проверяют горизонтальность последнего, т. е. верхнего ряда кольцевой стены, являющегося основанием кладки купола.

После этого подготовляют основание, монтажники срезают бандаж, т. е. приваренное к кронштейнам металлическое, кольцо, предназначенное для работы в качестве кольцевой пятовой балки, воспринимающей распирающие горизонтальные усилия, возникающие в пятах. Кладку выполняют из купольного кирпича, имеющего форму усеченной четырехгранной пирамиды.

Ведут ее кольцами с перевязкой вертикальных швов.

Толщина швов до 1,5 мм. В нижних рядах купола швы между рядами имеют незначительный уклон к горизонту.

По мере кладки наклон кирпичей к горизонту увеличивается, и под действием силы тяжести они уже не могут удерживаться без дополнительного крепления.

В качестве такого крепления используют скобы / с клиньями.

Верхний конец скобы удлинен и это позволяет зацеплять скобу как крючком за нижележащий, уже расклиненный ряд. Клин позволяет поставить кирпич 2 в требуемое положение, т. е. прижать верхний торец вплотную к скобе. После установки 5-8 кирпичей скобу с крайнего кирпича снимают и используют ее для поддержки следующего устанавливаемого кирпича.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]