Кладка машинных каналов

По шамотным столбикам укладывают донные многошамотные брусья 16. Кладка их производится насухо при толщине шва 1 мм, Первоначально укладывают средний брус со скошенными торцами, что придает ему вид трапеции. Такая форма среднего бруса не дает ему всплыть при варке стекла, так как этому препятствуют концевые брусья, зажатые кладкой стен.

Средний брус укладывают так, чтобы его центр совпадал с осью симметрии канала. После укладки нескольких брусьев по обе стороны от них выкладывают концевые брусья.

На границе со студочной частью донные брусья ее концевого ряда обычно перекрывают сверху одним рядом донных брусьев машинного канала.

В некоторых случаях производят плавный подъем столбиков и брусьев машинного канала до уровня донных брусьев студочной части.

По концевым донным брусьям машинного канала выкладывают стены из многошамотных брусьев тех же марок, из каких выкладываются окружки варочной и студочной частей. Кладку ведут насухо с перевязкой вертикальных швов.

Стены из многошамотных брусьев обкладывают с наружной стороны нормальным шамотным кирпичом и изолируют шамотным легковесом. По верху стен производится кладка из нормального динасового кирпича 8 на растворе, на которую укладывают пяты 4 свода 5. Распирающие усилия свода воспринимаются подпятовыми балками 3, подвешенными к швеллерам, закрепленным на колоннах каркаса 7. Кладку свода выполняют на растворе вперевязку с толщиной оката 250 мм из клинового динасового кирпича (торцового клина), чередуя его с нормальным.

Иногда применяют динасовую плитку, предназначенную специально для этой цели.

Поверх динасового оката выкладывают теплоизолирующий слой из шамотного легковеса на ребро.

Иногда шамотный легковес кладут на плашку, а по нему диатомовый кирпич, также на плашку. Наиболее трудоемкой и требующей высокой квалификации является кладка свода над центральной частью креста.

Кладку здесь ведут по опалубке, сходящейся всеми четырьмя сторонами в центре креста.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]