Кладка металлоприемника

Кладка заплечиков подвергается воздействию температуры, достигающей в нижней части 1600-1650° С, химическому воздействию жидкого шлака, истирающему воздействию кусков кокса и руды. Однако воздействие это уменьшается в результате утраты кусками кокса острых кромок и углов и размягчения кусков руды от температуры и восстановительных процессов. Материалы кладки, работающие в таких условиях, должны обладать следующими свойствами: высокой огнеупорностью и высокой температурой начала деформации под нагрузкой в 2 кГ/см2, высокой шлакоустойчивостью, высокой износоустойчивостью, малой пористостью и отсутствием трещин, точностью размеров и формы, позволяющей вести кладку на тонких швах без предварительной обработки кирпича.

Этими свойствами обладает шамотный кирпич класса А 1-го сорта.

Из него и выполняется кладка заплечиков со швом, не превышающим по толщине 1 мм. Зазора между вертикальными периферийными холодильниками и кладкой не делают.

Кирпичи укладывают на плашку впритык торцом к холодильнику, с выжиманием из пристенного шва излишнего раствора.

Толщина кладки принимается 345 мм в один кирпич.

Заплечики с такой толщиной кладки называются тонкостенными, в отличие от ранее применявшихся в печах малого и среднего объема толстостенных заплечиков. Толстостенные заплечики охлаждались коробчатыми холодильниками, закладываемыми в кладку.

Тонкостенный распар служит продолжением заплечиков, но кладка его ведется не по конусу, а в виде цилиндрической вертикальной стенки.

Условия работы кладки распара почти такие же, как кладки заплечиков, поэтому в том и в другом случае применяют шамотный кирпич класса А 1-го сорта. Толщина швов также не более 1 мм. Кладка шахты в нижней части подвергается воздействию температур 1300-1400° С, капель и струй шлака, истиранию пылью, содержащейся в газах, кусками руды и кокса.

Поэтому в новейших конструкциях печей нижняя часть шахты выполняется из шамотного кирпича класса А 1-го сорта. Высота пояса, выкладываемая из кирпича класса А, бывает различной.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.01.2019

    Термин "сайдинг" часто ссылается на ПВХ или сайдинг из поливинилхлорида, однако, алюминий также использовался в течение многих лет. ПВХ фактически завоевал рынок, в связи с рядом преимуществ по сравнению алюминиевым сайдингом, в частности, вмятины и обслуживания.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Штукатурка является очень популярным видом отделки, который используется во многих южных климатических условиях. Штукатурка готовится с комбинацией из цемента, извести, песка и воды и наносят на стену. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Виниловый сайдинг, штукатурка или кирпич: какой фасад выбрать? Рассмотрим различные типы наружных фасадов для дома; к ним относятся: камень, кирпич, штукатурка, сайдинг, и деревянный сайдинг.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Новый современный материал фиброцементные плиты с успехом применяется для отделки навесных фасадов зданий. Состав данного материала (цемент, песок и целлюлоза) не только придает ему отличную прочность, способную противостоять самому суровому климатическому воздействию,... 
    [Читать полностью]