Кладка металлоприемника

Кладка заплечиков подвергается воздействию температуры, достигающей в нижней части 1600-1650° С, химическому воздействию жидкого шлака, истирающему воздействию кусков кокса и руды. Однако воздействие это уменьшается в результате утраты кусками кокса острых кромок и углов и размягчения кусков руды от температуры и восстановительных процессов. Материалы кладки, работающие в таких условиях, должны обладать следующими свойствами: высокой огнеупорностью и высокой температурой начала деформации под нагрузкой в 2 кГ/см2, высокой шлакоустойчивостью, высокой износоустойчивостью, малой пористостью и отсутствием трещин, точностью размеров и формы, позволяющей вести кладку на тонких швах без предварительной обработки кирпича.

Этими свойствами обладает шамотный кирпич класса А 1-го сорта.

Из него и выполняется кладка заплечиков со швом, не превышающим по толщине 1 мм. Зазора между вертикальными периферийными холодильниками и кладкой не делают.

Кирпичи укладывают на плашку впритык торцом к холодильнику, с выжиманием из пристенного шва излишнего раствора.

Толщина кладки принимается 345 мм в один кирпич.

Заплечики с такой толщиной кладки называются тонкостенными, в отличие от ранее применявшихся в печах малого и среднего объема толстостенных заплечиков. Толстостенные заплечики охлаждались коробчатыми холодильниками, закладываемыми в кладку.

Тонкостенный распар служит продолжением заплечиков, но кладка его ведется не по конусу, а в виде цилиндрической вертикальной стенки.

Условия работы кладки распара почти такие же, как кладки заплечиков, поэтому в том и в другом случае применяют шамотный кирпич класса А 1-го сорта. Толщина швов также не более 1 мм. Кладка шахты в нижней части подвергается воздействию температур 1300-1400° С, капель и струй шлака, истиранию пылью, содержащейся в газах, кусками руды и кокса.

Поэтому в новейших конструкциях печей нижняя часть шахты выполняется из шамотного кирпича класса А 1-го сорта. Высота пояса, выкладываемая из кирпича класса А, бывает различной.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]