Кладка откосов и стен

Изоляцию кладки продольных откосов выполняют из шамотного нормального кирпича в один слой толщиной в полкирпича, на густом шамотном растворе. Пристенный шов заполняют также раствором, нанесенным кельмой на примыкающее ребро кирпича. Кирпич прижимается усилием руки к арматуре.

В районе сталевыпускного отверстия, на 1 м вправо и влево от его оси, шамотную кладку заменяют магнезитовой. Разбивка кладки производится следующим образом.

С проволоки, фиксирующей продольную ось ванны, опускают в нескольких местах весок и откладывают расстояние до начала откоса. Затем к арматуре задней и передней стенок приваривают торцом горизонтальные уголки, к которым в свою очередь приваривают металлические или крепят деревянные шаблоны, профилирующие откосы и стены.

Устанавливают шаблоны на расстоянии 2-3 м друг от друга вдоль стены. Закладка лицевых кирпичей каждого ряда в дальнейшем производится по шнуру, закрепленному на шаблонах.

Кладку откосов задней стены начинают с закладки сталевыпускного отверстия.

Перекрывают его полуциркульной аркой в 3-5 окатов. Нижний окат выполняется по опалубке.

Точно так же в дальнейшем оформляются отверстия для заливки чугуна. После окончания кладки сталевыпускного отверстия приступают к кладке откоса задней стены, тщательно притесывая кирпичи к арке.

Кладку ведут из магнезитового кирпича насухо, со швом до 2 мм. Заполняют швы хорошо просушенным магнезитовым порошком с зернами не более 0,5 мм. Чтобы порошок не высыпался через наружные швы, их промазывают глиной. Кирпичи укладывают только тычковыми рядами, допуская ложковые ряды лишь для перевязки вертикальных продольных швов.

Выше порогов завалочных окон кладку стен на некоторых заводах выполняют из хромомагнезитового кирпича. Чтобы спекание порошка в швах происходило лучше, в магнезитовый порошок добавляют до 30% окалины.

В этих же целях в швы столбиков передней стенки закладывают между рядами металлические отожженные пластины толщиной 1 мм. На некоторых заводах кладку верхней части задней стены, начиная с уровня, превышающего порог заволочного окна на 200 мм, производят с прокладкой между рядами металлических листов.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 28.09.2018

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. Основное назначение штукатурки – выравнивание стен. Сегодня для этих целей используются различные... 
    [Читать полностью]

  • 28.09.2018

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →

  • 28.09.2018

    Да, так как от сделан из экологически чистых материалов, имеющих гигиенические сертификаты. Окрашен ли искусственный камень внутри, или краской покрывается только его поверхность? [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.09.2018

    Выбор фасада смотрите здесь — это ответственный момент, так как его вид производит первое впечатление о людях, которые в нем живут. Поэтому важно сделать фасад красивым, создающим хорошее впечатление о вас. Во-первых, нужно правильно выбрать цвет. Этот выбор, главным образом,... 
    [Читать полностью]