Кладка откосов и стен

Изоляцию кладки продольных откосов выполняют из шамотного нормального кирпича в один слой толщиной в полкирпича, на густом шамотном растворе. Пристенный шов заполняют также раствором, нанесенным кельмой на примыкающее ребро кирпича. Кирпич прижимается усилием руки к арматуре.

В районе сталевыпускного отверстия, на 1 м вправо и влево от его оси, шамотную кладку заменяют магнезитовой. Разбивка кладки производится следующим образом.

С проволоки, фиксирующей продольную ось ванны, опускают в нескольких местах весок и откладывают расстояние до начала откоса. Затем к арматуре задней и передней стенок приваривают торцом горизонтальные уголки, к которым в свою очередь приваривают металлические или крепят деревянные шаблоны, профилирующие откосы и стены.

Устанавливают шаблоны на расстоянии 2-3 м друг от друга вдоль стены. Закладка лицевых кирпичей каждого ряда в дальнейшем производится по шнуру, закрепленному на шаблонах.

Кладку откосов задней стены начинают с закладки сталевыпускного отверстия.

Перекрывают его полуциркульной аркой в 3-5 окатов. Нижний окат выполняется по опалубке.

Точно так же в дальнейшем оформляются отверстия для заливки чугуна. После окончания кладки сталевыпускного отверстия приступают к кладке откоса задней стены, тщательно притесывая кирпичи к арке.

Кладку ведут из магнезитового кирпича насухо, со швом до 2 мм. Заполняют швы хорошо просушенным магнезитовым порошком с зернами не более 0,5 мм. Чтобы порошок не высыпался через наружные швы, их промазывают глиной. Кирпичи укладывают только тычковыми рядами, допуская ложковые ряды лишь для перевязки вертикальных продольных швов.

Выше порогов завалочных окон кладку стен на некоторых заводах выполняют из хромомагнезитового кирпича. Чтобы спекание порошка в швах происходило лучше, в магнезитовый порошок добавляют до 30% окалины.

В этих же целях в швы столбиков передней стенки закладывают между рядами металлические отожженные пластины толщиной 1 мм. На некоторых заводах кладку верхней части задней стены, начиная с уровня, превышающего порог заволочного окна на 200 мм, производят с прокладкой между рядами металлических листов.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.01.2019

    Термин "сайдинг" часто ссылается на ПВХ или сайдинг из поливинилхлорида, однако, алюминий также использовался в течение многих лет. ПВХ фактически завоевал рынок, в связи с рядом преимуществ по сравнению алюминиевым сайдингом, в частности, вмятины и обслуживания.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Штукатурка является очень популярным видом отделки, который используется во многих южных климатических условиях. Штукатурка готовится с комбинацией из цемента, извести, песка и воды и наносят на стену. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Виниловый сайдинг, штукатурка или кирпич: какой фасад выбрать? Рассмотрим различные типы наружных фасадов для дома; к ним относятся: камень, кирпич, штукатурка, сайдинг, и деревянный сайдинг.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Новый современный материал фиброцементные плиты с успехом применяется для отделки навесных фасадов зданий. Состав данного материала (цемент, песок и целлюлоза) не только придает ему отличную прочность, способную противостоять самому суровому климатическому воздействию,... 
    [Читать полностью]