Кладка рабочего пространства

При высоте разделительных стенок более 1,5 м для их устойчивости выкладывают распорные арки. Столбики делают после монтажа опорных труб. Между кладкой стен и столбиками оставляют зазор.

Своды рабочего пространства методических печей применяют двух видов: распорные лучковые и подвесные плоские.

Распорные своды выкладывают по опалубке в соответствии с общими правилами. Подвесные своды, применяемые при пролетах более 4,5 м, набирают из фасонных кирпичей с ребристыми гранями и кирпичей с плоскими гранями.

Перед началом навески фасонных кирпичей на литые стальные балочки нужно тщательно проверить подвесную систему, т. е. установить соответствие фактической отметки низа балочек проектной и отсутствие на балочках наплывов, препятствующих навеске кирпичей. Наборку кирпича производят по секциям, начиная с самой нижней.

Нерабочие поверхности глиссажных труб изолируют жароупорным бетоном указанного в проекте состава. Для лучшего его сцепления с трубками к ним приваривают крючки или штыри из круглой проволоки диаметром 10-15 мм. Их расположение и толщина слоя бетона указывается в проекте.

Бетон укладывают в переставную опалубку из листовой стали.

Температурные швы устраивают с помощью кольцевых вставок из фанеры, которые при разогреве печи выгорают.

Техника безопасности При строительстве методической печи следует в основном руководствоваться общими правилами безопасного производства работ. К специфическим правилам техники безопасности относятся следующие.

При подаче пакетов с огнеупорами в методическую печь нельзя проносить их над печью. Пакеты следует наводить на печь сбоку и поднимать только непосредственно у отверстия, через которое они опускаются в печь.

Для образования отверстия в еще не выложенном своде снимают 2-3 балки.

При опускании пакетов рабочие должны отойти в безопасное место.

Читайте так же:

Оставить комментарий