Кладка регенераторов

Шамотные своды газовоздушных каналов и боровов выполняют по опалубке вперевязку на жидком шамотно-глиняном растворе (осадка конуса 7-8 см) со швом до 2 см. Своды из обыкновенного строительного кирпича выкладывают на густом цементно-глиняном растворе со швом до 5 мм. Свод укладывают по выравнивающему слою из густого шамотного раствора или жирной глины поверх шамотного свода. Кладка регенераторов Кладку регенераторов начинают с выстилки по бетону.

На бетоне настилают либо диатомовый кирпич, а потом красный, либо сразу красный на — плашку. Кладку ведут на жароупорном пластифицированном растворе.

Для того чтобы поверхность выстилки была ровной, применяют маячные кирпичи по контуру и диагоналям.

Шамотный кирпич укладывают на ребро, вперевязку, длинной стороной поперек движения газов со швом до 5 мм. После окончания выстилки закладывают стены регенераторов и поднасадочных каналов. Стены возводят сразу по всему периметру, при этом огнеупорную кладку не перевязывают ни с изоляционной кладкой, ни с кладкой из обыкновенного глиняного кирпича.

Нижнюю часть стены регенераторов выполняют из шамотного кирпича на полугустом шамотно-глиняном растворе со швом до 3 мм, верхнюю часть — из динасового кирпича на жидком растворе из динасового мертеля. Толщина швов до 2 мм. Под насадочные стенки каналов устраивают из нормального шамотного кирпича.

Верхний ряд выводят на проектную отметку под рейку для укладки арочных камней на одном уровне без тески. При отсутствии фасонных камней (для малых печей) арки выполняют из нормального и клинового кирпича и выравнивают основание под насадку поверх арок натесом.

Для соблюдения размера просветов между арками их закладывают по шаблону.

Огнеупорную кладку стен ведут с опережением на 2-3 ряда диатомовой или красной кладки, заполняя зазоры густым раствором, равно как и зазоры между кладкой и бетонными стенами.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 25.06.2018

    Традиционно фасады зданий отделывали деревом или камнем. Эти материалы придают зданиям естественность и природную красоту, к тому же они экологически чистые. Однако сегодня как натуральный камень, так и дерево стоят достаточно дорого (к тому же деревянный фасад требует ухода).... 
    [Читать полностью]

  • 25.06.2018

    На протяжении многих лет проблема утепления зданий и одновременного улучшения их внешнего вида относилась к числу трудно решаемых. Пока недавно не были изобретены фасадные системы. Благодаря конструкции навесных панелей в системе вентилируемых фасадов успешно решился не... 
    [Читать полностью]

  • 25.06.2018

    В наше время усиленно развивается строительство частных домов. Можно смело утверждать, что декорирование и отделка фасада дома выступают своеобразной визитной карточкой его хозяина. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 25.06.2018

    Цоколь - это нижняя часть наружной стены здания, а также верхняя, надземная часть фундамента. Он предназначен для защиты здания от влаги и холода. Выполняет цоколь и декоративную функцию. При отделке цоколя в современном строительстве используются различные приемы и материалы.... 
    [Читать полностью]