Кладка рекуператоров

После укладки всего ряда насадки на раствор необходимо его выдержать при температуре не ниже 15° С в течение суток, чтобы раствор надежно затвердел. По прошествии указанного срока поверх ряда укладывают деревянные щиты (снимаемые в процессе работы) и с них производят наверстку и укладку на раствор следующего ряда. Поверхность каждого ряда должна быть строго горизонтальной; отклонения не должны превышать ±2 мм. Оси каналов, образуемых трубками, должны быть вертикальными, без изломов.

Для обеспечения полной герметизации и надежного отделения дымовых каналов от воздушных заполнение швов между трубками и «звездочками» необходимо выполнять с особой тщательностью, немедленно удаляя излишки раствора (наплывы).

В процессе кладки стен камер их внутреннюю поверхность на высоту насадки затирают раствором, на котором ведется кладка. Это повышает газоплотность стен.

Кладка ячеек К кладке подины приступают после окончания кладки рекуператоров. Выполняют ее со швом 2 мм. Верх подины должен быть вровень с верхней кром.

кой шлакового стакана или выше на 1-2 см. Обрамление центральной горелки выполняют с применением шаблона. Хромистую набивку выполняют за несколько часов до начала сушки колодца.

По окончании кладки подины ее следует укрыть деревянными щитами.

Кладку стен ячейки выполняют по шаблону, воспроизводящему в натуре проектное очертание стен.

Отклонение стен от вертикали не должно превышать 10 мм, а отклонение длины и ширины ячейки — 5 мм. Ряды кладки стен должны быть строго горизонтальны. Толщина швов 2 мм. Перевязка слоев кладки, выполняемых из огнеупоров разного вида и из диатомового или красного кирпича, не допускается.

Температурные швы закладывают деревянными прокладками. Расположение их, конструкция и ширина указывается в проектах.

Читайте так же:

Оставить комментарий