Кладка сводов

Обычно кладку главного свода начинают от поперечной оси симметрии печи и ведут в обе стороны по направлению к торцам печи. Для ускорения работы кладку свода начинают в трех местах: от поперечной оси симметрии и от пережимов и ведут в сторону к центру печи и к торцам.

Таким образом, одновременно работают на печи 6 звеньев. Стыкуют своды через температурные швы, располагаемые на границе горизонтальной и наклонной части свода.

Опалубку устанавливают обычно на столбиках.

Концы кружал должны точно подходить к подпятовой балке, чтобы соседний с пятовым камнем кирпич плотно примыкал к нему.

Первое кольцо свода набирают по прибитой к опалубке рейке.

Место ее определяется так, чтобы одна из ее кромок строго соответствовала положению поперечной оси симметрии.

Она необходима как упор первого кольца, когда к нему будут подбивать кирпичи 2-го и 3-го колец.

Каждое кольцо набирают в направлении от пят к пучку.

После того как огнеупорщик установит 7-8 кирпичей в кольцо, он передает кладку этого кольца другому огнеупорщику, а сам становится на кладку нового кольца.

Кладку ведут со швом 1,5 мм. После того как уложено 3-4 кольца, рейку снимают и приступают к укладке колец по другую сторону начального кольца.

Очень важно соблюдать радиальность швов.

Достигается это правильным чередованием прямых и клиновых кирпичей в соответствии с указанием на чертеже.

При этом необходимо периодически проверять радиальность швов с помощью шаблона. Не разрешается устанавливать два прямых кирпича рядом при кладке распорных сводов.

Чтобы обеспечить контроль за чередованием прямых и клиновых кирпичей, до отправки на рабочее место на них ставят условные знаки.

Замки в каждом кольце забивают только после того, как будут уложены 3-4 соседних кольца, иначе кольцо может выпучиться вбок.

Кольца забиваются 3-5 замками в зависимости от пролета свода, причем при пролете более 6 м обязательно забивают 5 замков.

При установке замковых кирпичей применяют деревянные подкладки.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]