Кладка сводов

Обычно кладку главного свода начинают от поперечной оси симметрии печи и ведут в обе стороны по направлению к торцам печи. Для ускорения работы кладку свода начинают в трех местах: от поперечной оси симметрии и от пережимов и ведут в сторону к центру печи и к торцам.

Таким образом, одновременно работают на печи 6 звеньев. Стыкуют своды через температурные швы, располагаемые на границе горизонтальной и наклонной части свода.

Опалубку устанавливают обычно на столбиках.

Концы кружал должны точно подходить к подпятовой балке, чтобы соседний с пятовым камнем кирпич плотно примыкал к нему.

Первое кольцо свода набирают по прибитой к опалубке рейке.

Место ее определяется так, чтобы одна из ее кромок строго соответствовала положению поперечной оси симметрии.

Она необходима как упор первого кольца, когда к нему будут подбивать кирпичи 2-го и 3-го колец.

Каждое кольцо набирают в направлении от пят к пучку.

После того как огнеупорщик установит 7-8 кирпичей в кольцо, он передает кладку этого кольца другому огнеупорщику, а сам становится на кладку нового кольца.

Кладку ведут со швом 1,5 мм. После того как уложено 3-4 кольца, рейку снимают и приступают к укладке колец по другую сторону начального кольца.

Очень важно соблюдать радиальность швов.

Достигается это правильным чередованием прямых и клиновых кирпичей в соответствии с указанием на чертеже.

При этом необходимо периодически проверять радиальность швов с помощью шаблона. Не разрешается устанавливать два прямых кирпича рядом при кладке распорных сводов.

Чтобы обеспечить контроль за чередованием прямых и клиновых кирпичей, до отправки на рабочее место на них ставят условные знаки.

Замки в каждом кольце забивают только после того, как будут уложены 3-4 соседних кольца, иначе кольцо может выпучиться вбок.

Кольца забиваются 3-5 замками в зависимости от пролета свода, причем при пролете более 6 м обязательно забивают 5 замков.

При установке замковых кирпичей применяют деревянные подкладки.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]