Кладка сводов

Обычно кладку главного свода начинают от поперечной оси симметрии печи и ведут в обе стороны по направлению к торцам печи. Для ускорения работы кладку свода начинают в трех местах: от поперечной оси симметрии и от пережимов и ведут в сторону к центру печи и к торцам.

Таким образом, одновременно работают на печи 6 звеньев. Стыкуют своды через температурные швы, располагаемые на границе горизонтальной и наклонной части свода.

Опалубку устанавливают обычно на столбиках.

Концы кружал должны точно подходить к подпятовой балке, чтобы соседний с пятовым камнем кирпич плотно примыкал к нему.

Первое кольцо свода набирают по прибитой к опалубке рейке.

Место ее определяется так, чтобы одна из ее кромок строго соответствовала положению поперечной оси симметрии.

Она необходима как упор первого кольца, когда к нему будут подбивать кирпичи 2-го и 3-го колец.

Каждое кольцо набирают в направлении от пят к пучку.

После того как огнеупорщик установит 7-8 кирпичей в кольцо, он передает кладку этого кольца другому огнеупорщику, а сам становится на кладку нового кольца.

Кладку ведут со швом 1,5 мм. После того как уложено 3-4 кольца, рейку снимают и приступают к укладке колец по другую сторону начального кольца.

Очень важно соблюдать радиальность швов.

Достигается это правильным чередованием прямых и клиновых кирпичей в соответствии с указанием на чертеже.

При этом необходимо периодически проверять радиальность швов с помощью шаблона. Не разрешается устанавливать два прямых кирпича рядом при кладке распорных сводов.

Чтобы обеспечить контроль за чередованием прямых и клиновых кирпичей, до отправки на рабочее место на них ставят условные знаки.

Замки в каждом кольце забивают только после того, как будут уложены 3-4 соседних кольца, иначе кольцо может выпучиться вбок.

Кольца забиваются 3-5 замками в зависимости от пролета свода, причем при пролете более 6 м обязательно забивают 5 замков.

При установке замковых кирпичей применяют деревянные подкладки.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]