Кладка сводов

Обычно кладку главного свода начинают от поперечной оси симметрии печи и ведут в обе стороны по направлению к торцам печи. Для ускорения работы кладку свода начинают в трех местах: от поперечной оси симметрии и от пережимов и ведут в сторону к центру печи и к торцам.

Таким образом, одновременно работают на печи 6 звеньев. Стыкуют своды через температурные швы, располагаемые на границе горизонтальной и наклонной части свода.

Опалубку устанавливают обычно на столбиках.

Концы кружал должны точно подходить к подпятовой балке, чтобы соседний с пятовым камнем кирпич плотно примыкал к нему.

Первое кольцо свода набирают по прибитой к опалубке рейке.

Место ее определяется так, чтобы одна из ее кромок строго соответствовала положению поперечной оси симметрии.

Она необходима как упор первого кольца, когда к нему будут подбивать кирпичи 2-го и 3-го колец.

Каждое кольцо набирают в направлении от пят к пучку.

После того как огнеупорщик установит 7-8 кирпичей в кольцо, он передает кладку этого кольца другому огнеупорщику, а сам становится на кладку нового кольца.

Кладку ведут со швом 1,5 мм. После того как уложено 3-4 кольца, рейку снимают и приступают к укладке колец по другую сторону начального кольца.

Очень важно соблюдать радиальность швов.

Достигается это правильным чередованием прямых и клиновых кирпичей в соответствии с указанием на чертеже.

При этом необходимо периодически проверять радиальность швов с помощью шаблона. Не разрешается устанавливать два прямых кирпича рядом при кладке распорных сводов.

Чтобы обеспечить контроль за чередованием прямых и клиновых кирпичей, до отправки на рабочее место на них ставят условные знаки.

Замки в каждом кольце забивают только после того, как будут уложены 3-4 соседних кольца, иначе кольцо может выпучиться вбок.

Кольца забиваются 3-5 замками в зависимости от пролета свода, причем при пролете более 6 м обязательно забивают 5 замков.

При установке замковых кирпичей применяют деревянные подкладки.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]