Количество замковых кирпичей в кольце

Кладка свода кольцами выполняется в такой последовательности. Если свод кладется на растворе, сначала производится подборка и наверстка кирпича насухо, после этого проверяются зазоры между кирпичами и ведется их подгонка. Затем кирпич снимают и складывают в стопки в порядке последующей укладки.

Обычно толщина швов в сводах не превышает 1-2 мм. Выполнять кладку сводов с толстыми швами нельзя, так как при обжатии раствора в швах свод будет провисать или даже может обрушиться.

В связи с этим раствор на кирпич наносят, окуная две его примыкающие стороны в ящик с раствором. Забивку замков в кольце производят только тогда, когда выложены 2-3 соседних кольца.

Иначе при забивке кольцо может выпучиться в сторону от ранее выложенной части свода.

Для замковых кирпичей следует выбирать нетесаный клиновой кирпич. Его нужно подбирать с таким расчетом, чтобы он входил от усилия рук в замковую щель на 2/3 своей длины.

При таком заглублении замкового кирпича после его забивки усилия распора будут достаточны для того, чтобы обеспечить прочность и устойчивость свода, и недостаточны для того, чтобы вызвать выпучивание кольца вверх. Если замковая щель оказывается настолько узкой, что посадить в нее кирпич на указанную выше глубину невозможно, следует растесать соседние или близкие к замку два кирпича, но ни в коем случае не тесать замковый кирпич.

Замок следует забивать через деревянную доску тяжелой кувалдой.

Если в кольце не один замок, а три или пять, то забивать их нужно одновременно.

При кладке сводов вперевязку работу начинают одновременно у обеих пят. Кладку ряда ведут от поперечной оси симметрии свода в направлении к торцам (на рис. показано стрелками).

Каждый следующий ряд выполняют со смещением швов относительно предыдущего ряда на полкирпича.

Как и при кладке стен, каждый огнеупорщик работает в пределах одной захватки.

Закончив кладку ряда на своей захватке, огнеупорщик передает этот ряд рабочему следующей захватки, а сам начинает кладку следующего ряда. Последовательность работ при кладке сводов обычная, т. е. сначала подбирают и наверстывают кирпичи насухо, а затем укладывают на растворе.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.01.2019

    Термин "сайдинг" часто ссылается на ПВХ или сайдинг из поливинилхлорида, однако, алюминий также использовался в течение многих лет. ПВХ фактически завоевал рынок, в связи с рядом преимуществ по сравнению алюминиевым сайдингом, в частности, вмятины и обслуживания.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Штукатурка является очень популярным видом отделки, который используется во многих южных климатических условиях. Штукатурка готовится с комбинацией из цемента, извести, песка и воды и наносят на стену. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Виниловый сайдинг, штукатурка или кирпич: какой фасад выбрать? Рассмотрим различные типы наружных фасадов для дома; к ним относятся: камень, кирпич, штукатурка, сайдинг, и деревянный сайдинг.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Новый современный материал фиброцементные плиты с успехом применяется для отделки навесных фасадов зданий. Состав данного материала (цемент, песок и целлюлоза) не только придает ему отличную прочность, способную противостоять самому суровому климатическому воздействию,... 
    [Читать полностью]