Конструктивные элементы доменных печей

Конструктивные элементы доменных печей, воздухонагревателей. пылеуловители и газовоздухопроводы Доменная печь Конструктивные элементы доменной печи, выполняемые из огнеупоров.

Горн 5 печи снизу ограничивается важным и ответственным конструктивным элементом печи лещадью. Она является как бы днищем металлоприемника и выполняет функции подины плавильной печи.

Нижняя часть лещади выполняется из графитирозанных или углеродистых блоков, так же как и периферийная часть, представляющая собой кольцевую стену. Средняя часть лещади выкладывается из высокоглиноземистого кирпича.

Графитированные и углеродистые блоки обладают весьма высокой теплопроводностью.

Назначение их — интенсивно отводить тепло от кирпичной части лещади к холодильникам: вниз — к горизонтальным холодильникам воздушного охлаждения, и в горизонтальном направлении — к периферийным вертикальным холодильникам водяного охлаждения.

Примыкание кирпичной части лещади к кольцевой стене из радиально расположенных графитированных (углеродистых) блоков осуществляется через шов толщиной 40-50 мм, забиваемый углеродистой массой.

Чтобы шов не был сквозным сверху донизу, его перевязывают, применяя для кладки кольцевой стены блоки различной длины.

Четные ряды выкладывают из удлиненных графитированных блоков, нечетные — из укороченных. Назначение шва — компенсировать температурные расширения кирпичной кладки.

При кладке кирпичной части лещади впритык к углеродистым блокам кольцевой стены при расширении кладки от температурных воздействий радиальные блоки были бы отодвинуты к кожуху, и это привело бы к раскрытию вертикальных радиальных швов между ними. Между углеродистыми блоками и периферийными холодильниками устраивают зазор шириной от 75 до 150 мм, также заполняемый углеродистой массой.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]