Конструктивные элементы доменных печей

Конструктивные элементы доменных печей, воздухонагревателей. пылеуловители и газовоздухопроводы Доменная печь Конструктивные элементы доменной печи, выполняемые из огнеупоров.

Горн 5 печи снизу ограничивается важным и ответственным конструктивным элементом печи лещадью. Она является как бы днищем металлоприемника и выполняет функции подины плавильной печи.

Нижняя часть лещади выполняется из графитирозанных или углеродистых блоков, так же как и периферийная часть, представляющая собой кольцевую стену. Средняя часть лещади выкладывается из высокоглиноземистого кирпича.

Графитированные и углеродистые блоки обладают весьма высокой теплопроводностью.

Назначение их — интенсивно отводить тепло от кирпичной части лещади к холодильникам: вниз — к горизонтальным холодильникам воздушного охлаждения, и в горизонтальном направлении — к периферийным вертикальным холодильникам водяного охлаждения.

Примыкание кирпичной части лещади к кольцевой стене из радиально расположенных графитированных (углеродистых) блоков осуществляется через шов толщиной 40-50 мм, забиваемый углеродистой массой.

Чтобы шов не был сквозным сверху донизу, его перевязывают, применяя для кладки кольцевой стены блоки различной длины.

Четные ряды выкладывают из удлиненных графитированных блоков, нечетные — из укороченных. Назначение шва — компенсировать температурные расширения кирпичной кладки.

При кладке кирпичной части лещади впритык к углеродистым блокам кольцевой стены при расширении кладки от температурных воздействий радиальные блоки были бы отодвинуты к кожуху, и это привело бы к раскрытию вертикальных радиальных швов между ними. Между углеродистыми блоками и периферийными холодильниками устраивают зазор шириной от 75 до 150 мм, также заполняемый углеродистой массой.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]