Конструктивные элементы доменных печей

Конструктивные элементы доменных печей, воздухонагревателей. пылеуловители и газовоздухопроводы Доменная печь Конструктивные элементы доменной печи, выполняемые из огнеупоров.

Горн 5 печи снизу ограничивается важным и ответственным конструктивным элементом печи лещадью. Она является как бы днищем металлоприемника и выполняет функции подины плавильной печи.

Нижняя часть лещади выполняется из графитирозанных или углеродистых блоков, так же как и периферийная часть, представляющая собой кольцевую стену. Средняя часть лещади выкладывается из высокоглиноземистого кирпича.

Графитированные и углеродистые блоки обладают весьма высокой теплопроводностью.

Назначение их — интенсивно отводить тепло от кирпичной части лещади к холодильникам: вниз — к горизонтальным холодильникам воздушного охлаждения, и в горизонтальном направлении — к периферийным вертикальным холодильникам водяного охлаждения.

Примыкание кирпичной части лещади к кольцевой стене из радиально расположенных графитированных (углеродистых) блоков осуществляется через шов толщиной 40-50 мм, забиваемый углеродистой массой.

Чтобы шов не был сквозным сверху донизу, его перевязывают, применяя для кладки кольцевой стены блоки различной длины.

Четные ряды выкладывают из удлиненных графитированных блоков, нечетные — из укороченных. Назначение шва — компенсировать температурные расширения кирпичной кладки.

При кладке кирпичной части лещади впритык к углеродистым блокам кольцевой стены при расширении кладки от температурных воздействий радиальные блоки были бы отодвинуты к кожуху, и это привело бы к раскрытию вертикальных радиальных швов между ними. Между углеродистыми блоками и периферийными холодильниками устраивают зазор шириной от 75 до 150 мм, также заполняемый углеродистой массой.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 28.09.2018

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. Основное назначение штукатурки – выравнивание стен. Сегодня для этих целей используются различные... 
    [Читать полностью]

  • 28.09.2018

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →

  • 28.09.2018

    Да, так как от сделан из экологически чистых материалов, имеющих гигиенические сертификаты. Окрашен ли искусственный камень внутри, или краской покрывается только его поверхность? [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.09.2018

    Выбор фасада смотрите здесь — это ответственный момент, так как его вид производит первое впечатление о людях, которые в нем живут. Поэтому важно сделать фасад красивым, создающим хорошее впечатление о вас. Во-первых, нужно правильно выбрать цвет. Этот выбор, главным образом,... 
    [Читать полностью]