Контроль качества кладки

Весьма часто между диатомовой кладкой и кожухом или диатомовой и огнеупорной кладками применяют засыпку из диатомовой крошки или порошка крупного помола. В этих случаях из диатомовой кладки через каждые 1,5-2 м по высоте выпускают кирпичи, перекрывающие зазор и препятствующие уходу засыпки вниз в результате уплотнения ее в нижних участках. Контроль качества кладки Контроль качества кладки осуществляется в процессе кладки самим огнеупорщиком в порядке самоконтроля, а также бригадиром или мастером.

После окончания кладки заключение о ее. качестве дает рабочая комиссия, состоящая из представителей той организации, для которой построена печь, и представителей печестроительной организации.

В процессе кладки огнеупорщик проверяет вертикальность и горизонтальность кладки, толщину швов, отсутствие впадин и выпуклостей на лицевой вертикальной поверхности кладки, отсутствие впадин и выпуклостей на горизонтальной поверхности ряда, т. е. правильность подбора кирпичей по их толщине, правильность геометрических размеров, правильность радиуса и плавность закругления цилиндрических стен. При приемке работ от печестроительной организации для вынесения оценки их качества представители рабочей комиссии определяют качество кладки по определенным правилам, установленным техническими условиями.

Проверке подлежат геометрические размеры печи; правильность вертикальных отметок, т. е. привязки печи К реперу, горизонтальность рядов кладки, вертикальность стен и правильность наклона невертикальных элементов, отсутствие впадин и выпуклостей на горизонтальных и вертикальных поверхностях кладки, соответствие фактической толщины швов указанной категории кладки.

Правильность геометрических размеров устанавливается контрольными промерами в натуре.

Проверяют ширину и длину печи, высоту стен, размеры окон и т. д. Особое внимание уделяют проверке тех геометрических размеров, несоблюдение которых может сделать печь неработоспособной.

Читайте так же:

Оставить комментарий