Краткие сведения о конструкциях доменной печи

Шихту загружают в печь через засыпной аппарат с двумя поочередно работающими конусами — большим и малым. Печь разделяется условно на четыре технологические зоны, не имеющих постоянных и резко очерченных границ.

Разделение обусловлено процессами, протекающими в доменной печи. В верхней части расположена зона подготовительных процессов.

Следующая (сверху вниз) — зона непрямого восстановления, т. е. восстановления железа из окислов окисью углерода. Еще ниже — зона прямого восстановления, названная так потому, что здесь происходит прямое восстановление железа углеродом, и, наконец, последняя зона, внизу — зона плавления.

В нижней части горна, чуть выше конического углубления для застойного слоя чугуна, защищающее о кладку от воздействия на нее движущихся струй чугуна и шлака, устраивается небольшое отверстие для выпуска чугуна, называемое чугунной леткой. Во время работы отверстие летки забито леточной массой, представляющей собой в основном огнеупорную глину, отощепную шамотным порошком.

Для того чтобы выпустить чугун из горна, летку пробивают (или бурят).

В конце выпуска через эту же летку удаляют остатки шлака.

Основную массу шлака выпускают через шлаковую летку. Шлаковых леток в доменной печи устраивается две — одна выше, другая ниже и под углом друг к другу.

Располагают их в верхней части металлоприемника, под фурменной зоной.

Каждая доменная печь имеет три или четыре воздухонагревателя 13 и 14. Работает доменная печь по следующей схеме. Нагрев воздуха в воздухонагревателях происходит таким образом.

Доменный газ вводится в нижнюю часть шахты (или камеры) горения 1. Продукты горения поднимаются к куполу 2, где процессы горения газа заканчиваются. Затем продукты горения опускаются вниз через насадку 3 с закрытыми каналами, попадают в поднасадочное пространство 4 и через дымовые клапаны выходят в боров и далее в дымовую трубу.

Читайте так же:

Оставить комментарий