Магнезитохромитовые своды шлаковиков

После окончания кладки стен регенераторов и шлаковиков приступают к установке опалубки. Для крепления пальцев в стенах оставляются гнезда, которые после удаления опалубки тщательно заделывают кирпичом.

На пальцы вдоль стен укладывают опорные брусья, на которые устанавливают кружала. Динасовые своды регенераторов и шлаковиков выкладывают вперевязку на полугустом динасовом растворе с осадкой конуса б-7 см. Переходные участки сводов («пережимы») выкладываются кольцами.

До начала кладки сводов шлаковиков на опалубке размечают положение воздушных и газовых вертикальных каналов.

По первому окату расстилают подстилающий слой густого динасового раствора толщиной 5-10 мм под второй окат свода.

Теплоизоляционную кладку свода выполняют на шамотном растворе с добавкой жидкого стекла.

Эту работу, а также нанесение на поверхность теплоизолирующего оката теплоизоляционной обмазки рекомендуется выполнять после пуска печи.

В процессе кладки сводов обращают особое внимание на параллельность рядов кладки, на радиальность швов между рядами, на толщину швов. Температурных швов в кладке сводов не оставляют, а для компенсации температурных расширений оставляют в торцах сводов зазоры, шириной 60-100 мм. На некоторых заводах администрация цеха требует устройства температурного шва между цилиндрической частью свода шлаковика и кладкой его на участке между сводами регенератора и шлаковика («пережима»).

Магнезитохромитовые своды шлаковиков выкладывают в два оката. Первый окат укладывают на цилиндрической части насухо вперевязку, а на пережиме — кольцами с металлическими прокладками.

Порядок укладки кирпичей и пластин тот же, что и при кладке главного свода. Необходимо учитывать, что пропуск в укладке штырей ослабляет прочность свода.

Второй окат укладывают по подстилающему слою густого хромитового раствора толщиной 8-12 мм. Изоляцию выполняют так же, как и при динасовых сводах.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]