Мартеновские печи

Краткие сведения о технологии процесса Технологическая схема работы печи Мартеновские печи предназначаются для выплавки стали из жидкого или твердого чугуна и металлического лома. Мартеновская печь является металлургической ванной плавильной отражательной регенеративной печью. Изображена технологическая схема работы мартеновской печи.

В ванну печи через заливочное отверстие или по желобу через рабочее окно в передней стенке заливается жидкий или загружается завалочной машиной холодный чугун в виде чушек. Кроме чугуна, загружается металлический лом, руда и известняк.

В качестве топлива обычно применяется смесь доменного газа с коксовым. На заводах, где нет доменных и коксовых печей, и следовательно, нет ни доменного ни коксового газа, применяется генераторный или природный газ или мазут.

Так как температура в рабочем пространстве / должна быть не ниже 1700° С, необходимо подогревать воздух, идущий для горения газа, и газ, за исключением природного. Нагрев происходит в регенераторах 6 и 7. Смешение нагретых воздуха и газа происходит в головке 2 печи.

Если нагрев газа и воздуха происходил в левой паре регенераторов, и сгорание газа проходило при выходе его из левой головки, то через правую головку уходят продукты горения. Опускаясь по вертикальным каналам 3, или, как говорят, вертикалам, вниз, они входят через отверстия в своде в правые шлаковики 8 и 9. Изменяя в них скорость и направление, продукты горения освобождаются от частиц шлака и, проходя через перевальную стенку, отделяющую шлаковик от регенератора, поступают под своды регенераторов.

Опускаясь вниз через насадку и отдав ей часть тепла, продукты горения через поднасадочное пространство и борова уходят в дымовую трубу 17. Условия службы огнеупоров и требования к их качеству Подины печей подвергаются воздействию температуры 1600° С, резким температурным колебаниям, ударам загружаемыми материалами, химическому воздействию шлаков металла, гидростатическому давлению расплавленного металла.

Читайте так же:

Оставить комментарий