Материалы кладки

Верхняя часть шахты не подвергается воздействию высоких температур, но по ней ударяют куски кокса, руды и известняка, падающие с большой высоты при загрузке печи. И хотя участок шахты, воспринимающий удары падающих кусков шихты, укрыт защитными кольцами, опускающаяся шихта подвергает кладку шахты ниже защитных колец весьма существенному истиранию. Наиболее тяжелые условия работы кладки шахты создают отложения в порах, трещинах кирпича и швах кладки сажистого углерода, а при плавке цинкосодержащих руд — металлического цинка и цинкита (ZnO), а также щелочных соединений.

Это вызывает растрескивание, разбухание кладки и постепенное ее разрушение.

Щелочные соединения, в большинстве своем хлористые, вызывают в зонах высоких температур перерождение шамота и, в результате этого, разрушение кладки. Для работы в этих условиях материал кладки должен обладать следующими свойствами: высокой механической прочностью, сопротивлением износу, плотностью, малой пористостью и отсутствием трещин, достаточно высокой температурой начала деформаций под нагрузкой, малым содержанием окиси железа Fe203.

Этими свойствами обладает шамотный кирпич класса Б 1-го сорта из часовярских огнеупорных глин, а также высокоплотный алюмосиликатный кирпич из латненских глин, изготовляемый Семилукским огнеупорным заводом. Толщина высокоплотного кирпича принята не 75, а 200 или 150 мм. Толщина швов кладки шахты в зоне холодильников не должна превышать 1,5 мм, а в остальной части 2 мм. Футеровка газоотводов и свечей работает в условиях, близких к условиям работы верхней части шахты.

Для этих элементов применяют нормальный шамотный кирпич класса Б 1-го сорта.

Толщина швов кладки не должна превышать 2,5 мм. Кладка воздухонагревателей по условиям службы может быть разделена на три части.

Читайте так же:

Оставить комментарий