Между кладкой и холодильниками

После укладки каждым огнеупорщиком 6-8 штук кирпичей и удаления друг от друга на расстояние 2-2,5 м в работу вступают 3-я и 4-я пары огнеупорщиков. Они укладывают кирпичи в первое кольцо впритык к кирпичам второго кольца с перевязкой радиальных швов. Огнеупорщики 5-й и 6-й пары приступают к укладке третьего кольца, тщательно притесывая кирпичи к кирпичам второго кольца и добиваясь толщины кольцевого шва, не превышающей в нижней части шахты (или распара) 1,5 мм, в зоне холодильников 2,5 мм и выше холодильников-3 мм. Толщина радиальных и горизонтальных швов не должна превышать соответственно 1; 1,5 и 2 мм. В новых конструкциях доменных печей закладные холодильники заменены вертикальными периферийными холодильниками, точно такими же, как в нижней части печи для охлаждения лещади, горна и заплечиков.

Между кладкой и холодильниками оставляется зазор шириной по низу пояса 150- 220 мм, уменьшающийся кверху в связи с уклоном кожуха.

Зазор заполняют при легком трамбовании материалом, указанным в проекте. В большинстве случаев это сухой мертель III класса крупностью до 4 мм с асбестом или же гранулированный шлак с асбестом.

Засыпку производят одновременно с кладкой, не допуская отставания уровня засыпки от уровня кладки более чем на 6 рядов.

Назначение засыпки двоякое: служить компенсационным слоем, т. е. слоем, который, сжимаясь при расширении нагретой кладки, предохраняет от передачи усилий от ее расширения на холодильники и кожух, и заполнять зазор, чтобы исключить проникновение за кладку горячих газов и образование потоков этих газов снизу вверх между холодильниками (кожухом) и кладкой.

Засыпку нужно равномерно, но не очень плотно трамбовать.

Если не уплотнять засыпку трамбовками, то, во-первых, могут образоваться пустоты, а во-вторых, неуплотненная засыпка будет в процессе работы печи уплотняться сама под действием тяжести и это приведет к образованию пустот в кольцевом зазоре.

Читайте так же:

Оставить комментарий