Набойка на связке из каменноугольной смолы

Укладка массы производится с расчетом, чтобы слой после уплотнения имел толщину не более 100 мм. Плотность трамбования считается достаточной, если стальной стержень или проволока диаметром 5 мм не входит в утрамбованную массу незаостренным концом при нажатии рукой. Укладывают массу также полосами, соединяют полосы наклонно или ступенями.

При подходе к проектной отметке верха необходимо рассчитать толщину слоев так, чтобы верхний слой был не толще 100 мм и не тоньше 50-60 мм. Тонкие слои не будут хорошо трамбоваться и сцепляться (склеиваться) с нижележащими слоями, потому что запас тепла в них или, как говорят, их теплосодержание будет недостаточным.

Холодная набойка сразу отнимает тепло от тонкого слоя трамбуемой массы, смола затвердевает и масса не сцепляется с ранее утрамбованным слоем. Если на каком-либо участке надо увеличить толщину слоя на 20-30 мм, бесцельно пытаться притрамбовать такой тонкий слой.

Смола затвердеет сразу, масса распадется на жесткие комочки. В этом случае следует вырубить с поверхности ранее утрамбованного слоя 30- • 40 мм, тогда притрамбовываемый слой будет иметь толщину 50-70 мм и трамбование пойдет нормально.

Когда требуется сдать поверхность набойки строго под нивелир, работают по маякам. Роль их будут выполнять металлические стержни, обычно арматурная сталь диаметром 12-15 мм. Их устанавливают по границам будущих полос по шнуру.

Если набойка укладывается по металлическому днищу, то стержни к нему приваривают, если же металлического днища нет, то стержни вбивают в нижеуложенные слои набойки. Затем с помощью нивелира на все стержни наносят нужную отметку, по которой излишняя часть стержней срезается.

К стержням приваривают полоски или мелкие (30-40 мм) уголки (заподлицо с верхом стержней), которые образуют границы полос трамбования в плане и границы набойки по высоте.

Трамбуют поверхность в этом случае последовательно полосами.

Уровень набойки полосы контролируют линейкой, прикладываемой к двум соседним контрольным уголкам.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]