Набойка на связке из каменноугольной смолы

Укладка массы производится с расчетом, чтобы слой после уплотнения имел толщину не более 100 мм. Плотность трамбования считается достаточной, если стальной стержень или проволока диаметром 5 мм не входит в утрамбованную массу незаостренным концом при нажатии рукой. Укладывают массу также полосами, соединяют полосы наклонно или ступенями.

При подходе к проектной отметке верха необходимо рассчитать толщину слоев так, чтобы верхний слой был не толще 100 мм и не тоньше 50-60 мм. Тонкие слои не будут хорошо трамбоваться и сцепляться (склеиваться) с нижележащими слоями, потому что запас тепла в них или, как говорят, их теплосодержание будет недостаточным.

Холодная набойка сразу отнимает тепло от тонкого слоя трамбуемой массы, смола затвердевает и масса не сцепляется с ранее утрамбованным слоем. Если на каком-либо участке надо увеличить толщину слоя на 20-30 мм, бесцельно пытаться притрамбовать такой тонкий слой.

Смола затвердеет сразу, масса распадется на жесткие комочки. В этом случае следует вырубить с поверхности ранее утрамбованного слоя 30- • 40 мм, тогда притрамбовываемый слой будет иметь толщину 50-70 мм и трамбование пойдет нормально.

Когда требуется сдать поверхность набойки строго под нивелир, работают по маякам. Роль их будут выполнять металлические стержни, обычно арматурная сталь диаметром 12-15 мм. Их устанавливают по границам будущих полос по шнуру.

Если набойка укладывается по металлическому днищу, то стержни к нему приваривают, если же металлического днища нет, то стержни вбивают в нижеуложенные слои набойки. Затем с помощью нивелира на все стержни наносят нужную отметку, по которой излишняя часть стержней срезается.

К стержням приваривают полоски или мелкие (30-40 мм) уголки (заподлицо с верхом стержней), которые образуют границы полос трамбования в плане и границы набойки по высоте.

Трамбуют поверхность в этом случае последовательно полосами.

Уровень набойки полосы контролируют линейкой, прикладываемой к двум соседним контрольным уголкам.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 21.09.2018

    Выбор фасада смотрите здесь — это ответственный момент, так как его вид производит первое впечатление о людях, которые в нем живут. Поэтому важно сделать фасад красивым, создающим хорошее впечатление о вас. Во-первых, нужно правильно выбрать цвет. Этот выбор, главным образом,... 
    [Читать полностью]

  • 21.08.2018

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 21.08.2018

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 21.08.2018

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]