Набойка на связке из каменноугольной смолы

Укладка массы производится с расчетом, чтобы слой после уплотнения имел толщину не более 100 мм. Плотность трамбования считается достаточной, если стальной стержень или проволока диаметром 5 мм не входит в утрамбованную массу незаостренным концом при нажатии рукой. Укладывают массу также полосами, соединяют полосы наклонно или ступенями.

При подходе к проектной отметке верха необходимо рассчитать толщину слоев так, чтобы верхний слой был не толще 100 мм и не тоньше 50-60 мм. Тонкие слои не будут хорошо трамбоваться и сцепляться (склеиваться) с нижележащими слоями, потому что запас тепла в них или, как говорят, их теплосодержание будет недостаточным.

Холодная набойка сразу отнимает тепло от тонкого слоя трамбуемой массы, смола затвердевает и масса не сцепляется с ранее утрамбованным слоем. Если на каком-либо участке надо увеличить толщину слоя на 20-30 мм, бесцельно пытаться притрамбовать такой тонкий слой.

Смола затвердеет сразу, масса распадется на жесткие комочки. В этом случае следует вырубить с поверхности ранее утрамбованного слоя 30- • 40 мм, тогда притрамбовываемый слой будет иметь толщину 50-70 мм и трамбование пойдет нормально.

Когда требуется сдать поверхность набойки строго под нивелир, работают по маякам. Роль их будут выполнять металлические стержни, обычно арматурная сталь диаметром 12-15 мм. Их устанавливают по границам будущих полос по шнуру.

Если набойка укладывается по металлическому днищу, то стержни к нему приваривают, если же металлического днища нет, то стержни вбивают в нижеуложенные слои набойки. Затем с помощью нивелира на все стержни наносят нужную отметку, по которой излишняя часть стержней срезается.

К стержням приваривают полоски или мелкие (30-40 мм) уголки (заподлицо с верхом стержней), которые образуют границы полос трамбования в плане и границы набойки по высоте.

Трамбуют поверхность в этом случае последовательно полосами.

Уровень набойки полосы контролируют линейкой, прикладываемой к двум соседним контрольным уголкам.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]