Нагревательные колодцы

При работе с углеродистой массой и пастой необходимо соблюдать те правила безопасности и санитарии, что и при кладке углеродистых блоков доменной печи. В остальном следует руководствоваться общими правилами техники безопасности. Нагревательные колодцы Назначение Нагревательные колодцы служат для нагрева до температуры 1400-1450° С крупных слитков весом до 7-8 т и более перед обработкой давлением, т. е. перед прокаткой на прокатных станах на блюмсы, слябы, рельсы, балки, листы и пр. Современные нагревательные колодцы по устройству для подогрева воздуха разделяются на рекуперативные и регенеративные; по количеству ячеек, в которые загружают подлежащие нагреву слитки, — на одноячейковые, двухячейковые и четырех-ячейковые.

Рассмотрим правила кладки рекуперативных двухячейковых колодцев с отоплением из центра подины (с центральной горелкой).

В отличие от мартеновских печей, у которых ванна расположена выше уровня рабочей площадки, а устройства для подогрева воздуха и газа, дизель электростанции, — под рабочей площадкой, у нагревательных колодцев и ячейки, и устройства для подогрева воздуха — рекуператоры — расположены под рабочей площадкой. Газовый рекуператор — металлический — расположен в борове.

Дымовые газы при необходимости могут быть направлены в дымовую трубу, минуя газовый рекуператор, по обводному борову. Каждая ячейка имеет две рекуператорные камеры с левой и правой стороны.

Ячейки закрываются сверху накатными крышками, футерованными снизу огнеупорным фасонным кирпичом, подвешиваемым к металлоконструкциям рамы крышки. Условия работы огнеупоров Огнеупоры подины и стен ячейки, т. е. рабочего пространства, подвергаются воздействию высокой температуры, достигающей 1400° С; химическому воздействию окалины и шлаков; ударам слитков при их посадке.

Читайте так же:

Оставить комментарий