Нанесение обмазок

Нельзя допускать, чтобы на поверхности набойки образовывались впадины. Для того чтобы их не было, трамбование слоя ведут с «прибылью», т. е. с некоторым превышением заданного уровня.

При проверке линейкой прибыль выявляется и срезается скребками. Нанесение обмазок Защитные обмазки Защитные или огнеупорные обмазки наносят на внутреннюю поверхность рабочего пространства печи, камер и каналов после просушки кладки.

Подлежащую защите поверхность необходимо очистить металлическими щетками от подтеков раствора и обдуть ее сжатым воздухом.

Если обмазка наносится на поверхность кладки ранее работавшей печи, необходимо прежде отбить налипший слой шлака или ошлакованной пыли, а также отстающие слои старой обмазки.

После этого с помощью кисти поверхность кладки увлажняют водой, в которую добавляют ту же клеящую добавку, какая применяется при приготовлении обмазки.

Это необходимо для того, чтобы сухой и пористый кирпич не всасывал в себя влагу из нанесенной обмазки и не высушивал ее. Применять для увлажнения чистую воду нельзя, так как по закону выравнивания концентраций произойдет уменьшение содержания клеящей добавки в обмазке, что отрицательно отразится на ее качестве, на сцеплении ее с защищаемой поверхностью.

На подготовленную поверхность обмазку наносят широкой плоской кистью ровными слоями за 2-3 раза. Толщина слоя не должна превышать 1 мм. Для этого обмазка должна иметь соответствующую густоту (подвижность).

Жидкая обмазка ляжет на поверхность очень тонким слоем, а излишне густая, наоборот _толстым.

Общая толщина нанесенной обмазки должна составлять 2-3 мм. Нанесенную обмазку необходимо просушить, чтобы удалить из нее излишнюю влагу.

При этом нужно избегать быстрого нагрева, при котором обмазка может растрескаться. В этих целях рекомендуется следующий режим сушки.

Первые 12 ч после нанесения последнего слоя обмазку оставляют сохнуть в естественных условиях, т. е. подвергают воздушной сушке. А.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]