Насадка регенераторов

Так как через одни каналы рекуператоров постоянно проходят продукты горения, а через другие — нагреваемый воздух, то каналы должны обладать герметичностью, ибо взаимное смешение газов и воздуха недопустимо. Следовательно, кладку рекуператоров необходимо вести на таком растворе, который обеспечил бы прочное и плотное, т. е. газонепроницаемое, соединение керамических элементов, из которых собирается рекуператорная насадка. Кладка рекуператоров из блоков выполняется в такой последовательности.

До начала кладки блоки сортируют.

Блоки с трещинами и отбитыми кромками отбраковывают. Изделия, имеющие кривизну и размеры, не соответствующие нормам, шлифуют с торцов, так как при неодинаковой длине и ширине блоков нельзя обеспечить тонкий и газоплотный шов. Кладку ведут на шамотно-бокситовом растворе с жидким стеклом.

Добавка кремнефтористого натрия обеспечивает быстрое твердение раствора.

Категорически запрещается увеличивать количество воды против указанного в рецептуре, так как от этого раствор теряет плотность и делается не только крупнопористым, но даже губчатым. Такие рекуператоры будут иметь большую газопроницаемость.

Нельзя также омолаживать схватившийся и начинающий твердеть раствор добавкой в него воды или жидкого стекла.

Целесообразно кладку стен рекуператорной камеры вести по заранее выложенному первому ряду насадки, чтобы обеспечить необходимую ширину зазора между стенами и насадкой. Если камера будет заужена, в нее не смогут вместиться все ряды рекуператора, а подтеска элементов рекуператоров невозможна.

При уширении камеры между стенами и элементами рекуператора образуются широкие щели, что позволит воздуху идти напрямую, а не омывая последовательно каждый ряд трубок по высоте.

Стены должны быть строго вертикальны и параллельны одна другой.

Это проверяется не только контрольными промерами ширины, но и диагоналей камеры. Подробно о кладке рекуператорной насадки из четырехпустотных блоков.

Читайте так же:

Оставить комментарий