Организация рабочих мест

Серьезную опасность представляет движение мульдовых поездов по рабочей площадке вдоль фронта печей, включая и строящуюся. Поэтому необходимо, прежде чем перейти путь, убедиться в безопасности перехода.

Категорически воспрещается убирать опалубку главного свода до окончания подвески его к металлоконструкциям каркаса.

На рабочих местах должны быть развешены плакаты по технике безопасности, а также предупреждающие и запрещающие надписи. Во всем остальном следует руководствоваться общими правилами техники безопасности.

Сталеплавильные конверторы, медеплавильные печи, печи ферросплавного производства Сталеплавильные конверторы Технология производства Сталеплавильные конверторы предназначены для выплавки стали путем продувки жидкого чугуна воздухом. Воздух вдувается в конвертор через дырчатое днище.

В последнее время в большегрузных конверторах продувку воздухом заменили продувкой кислородом.

Конвертор представляет собой металлический сосуд грушевидной формы, футерованный огнеупорами.

Конструктивно конвертор разделяется на днище, цилиндрическую часть (корпус) и горловину. При переработке чугуна с малым содержанием серы и фосфора процесс ведут на кислых шлаках и футеровка конвертора выполняется из кислых материалов.

Емкость кислых конверторов обычно 10-30 т. Продолжительность плавок колеблется от 10 до 40 мин. При переработке чугунов с большим содержанием серы и фосфора (фосфористо-сернистых) плавку ведут на основных шлаках.

Емкость основных конверторов 20-100 г. Условия работы огнеупоров В процессе работы на огнеупоры футеровки действуют: высокая температура, достигающая 1700-1800° С; жидкие кислые или основные шлаки; толчки и удары жидкого металла о футеровку при его продувке; механическая нагрузка при повороте конвертора.

Читайте так же:

Оставить комментарий