Организация растворных узлов и приготовление растворов

Организация растворных узлов и приготовление растворов Приготовление огнеупорных растворов осуществляется в настоящее время на центральных растворных узлах. На этих установках все работы, начиная от загрузки порошков в силосы (цилиндрические емкости с коническим дном) и до выдачи готового раствора, механизированы.

Следовательно, приготовление раствора в них производится комплексно-механизированным способом. Кроме механизации, достоинством такого растворного узла является полная герметизация.

Рассмотрим устройство и работу центрального растворного узла на примере типовой установки Союзтеплостроя. Растворный узел предназначен для приготовления растворов и засыпок, а также для хранения огнеупорных мертелей и порошков.

В растворном узле имеются четыре бункера для хранения сыпучих материалов вместимостью по 70 т каждый.

Под тремя из них установлены герметизированные растворосмесители С-351 емкостью по 150 л с объемными дозаторами емкостью по 80 л. Под четвертым бункером установлена течка с шиберным пневматическим затвором для подачи порошка в установку, предназначенную для приготовления засыпок.

Установка находится в соседнем пристрое. Она состоит из растворосмесителя со скиповой подачей и электротельфера для транспортирования материалов и готовых засыпок.

Растворный узел располагают вдоль железнодорожного пути.

Сыпучие материалы подвозят к нему в крытых железнодорожных вагонах.

Разгружают порошки и мертели с помощью шнеков в приемную воронку ковшового элеватора.

Элеватором сыпучие материалы поднимают наверх и через распределительный клапан по закрытым течкам подают в бункера. Время разгрузки 60-тонного вагона 3 ч. В растворосмесители мертели поступают через дозаторы определенными порциями.

Туда же из дозировочных бачков подают воду.

Приготовленный раствор сливается из растворосмесителеи в баки, из которых перекачивается насосом в раздаточные бункера. Доставляют раствор к местам потребления в растворовозах.

При отсутствии растворовозов для доставки растворов пользуются бортовыми автомобилями, на которых устанавливают металлический бак со сливным краном.

Бак закрепляют с наклоном в сторону сливного крана, чтобы раствор выливался без остатка.

В зимнее время бак утепляют.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]