Организация растворных узлов и приготовление растворов

Организация растворных узлов и приготовление растворов Приготовление огнеупорных растворов осуществляется в настоящее время на центральных растворных узлах. На этих установках все работы, начиная от загрузки порошков в силосы (цилиндрические емкости с коническим дном) и до выдачи готового раствора, механизированы.

Следовательно, приготовление раствора в них производится комплексно-механизированным способом. Кроме механизации, достоинством такого растворного узла является полная герметизация.

Рассмотрим устройство и работу центрального растворного узла на примере типовой установки Союзтеплостроя. Растворный узел предназначен для приготовления растворов и засыпок, а также для хранения огнеупорных мертелей и порошков.

В растворном узле имеются четыре бункера для хранения сыпучих материалов вместимостью по 70 т каждый.

Под тремя из них установлены герметизированные растворосмесители С-351 емкостью по 150 л с объемными дозаторами емкостью по 80 л. Под четвертым бункером установлена течка с шиберным пневматическим затвором для подачи порошка в установку, предназначенную для приготовления засыпок.

Установка находится в соседнем пристрое. Она состоит из растворосмесителя со скиповой подачей и электротельфера для транспортирования материалов и готовых засыпок.

Растворный узел располагают вдоль железнодорожного пути.

Сыпучие материалы подвозят к нему в крытых железнодорожных вагонах.

Разгружают порошки и мертели с помощью шнеков в приемную воронку ковшового элеватора.

Элеватором сыпучие материалы поднимают наверх и через распределительный клапан по закрытым течкам подают в бункера. Время разгрузки 60-тонного вагона 3 ч. В растворосмесители мертели поступают через дозаторы определенными порциями.

Туда же из дозировочных бачков подают воду.

Приготовленный раствор сливается из растворосмесителеи в баки, из которых перекачивается насосом в раздаточные бункера. Доставляют раствор к местам потребления в растворовозах.

При отсутствии растворовозов для доставки растворов пользуются бортовыми автомобилями, на которых устанавливают металлический бак со сливным краном.

Бак закрепляют с наклоном в сторону сливного крана, чтобы раствор выливался без остатка.

В зимнее время бак утепляют.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]