Организация растворных узлов и приготовление растворов

Организация растворных узлов и приготовление растворов Приготовление огнеупорных растворов осуществляется в настоящее время на центральных растворных узлах. На этих установках все работы, начиная от загрузки порошков в силосы (цилиндрические емкости с коническим дном) и до выдачи готового раствора, механизированы.

Следовательно, приготовление раствора в них производится комплексно-механизированным способом. Кроме механизации, достоинством такого растворного узла является полная герметизация.

Рассмотрим устройство и работу центрального растворного узла на примере типовой установки Союзтеплостроя. Растворный узел предназначен для приготовления растворов и засыпок, а также для хранения огнеупорных мертелей и порошков.

В растворном узле имеются четыре бункера для хранения сыпучих материалов вместимостью по 70 т каждый.

Под тремя из них установлены герметизированные растворосмесители С-351 емкостью по 150 л с объемными дозаторами емкостью по 80 л. Под четвертым бункером установлена течка с шиберным пневматическим затвором для подачи порошка в установку, предназначенную для приготовления засыпок.

Установка находится в соседнем пристрое. Она состоит из растворосмесителя со скиповой подачей и электротельфера для транспортирования материалов и готовых засыпок.

Растворный узел располагают вдоль железнодорожного пути.

Сыпучие материалы подвозят к нему в крытых железнодорожных вагонах.

Разгружают порошки и мертели с помощью шнеков в приемную воронку ковшового элеватора.

Элеватором сыпучие материалы поднимают наверх и через распределительный клапан по закрытым течкам подают в бункера. Время разгрузки 60-тонного вагона 3 ч. В растворосмесители мертели поступают через дозаторы определенными порциями.

Туда же из дозировочных бачков подают воду.

Приготовленный раствор сливается из растворосмесителеи в баки, из которых перекачивается насосом в раздаточные бункера. Доставляют раствор к местам потребления в растворовозах.

При отсутствии растворовозов для доставки растворов пользуются бортовыми автомобилями, на которых устанавливают металлический бак со сливным краном.

Бак закрепляют с наклоном в сторону сливного крана, чтобы раствор выливался без остатка.

В зимнее время бак утепляют.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.01.2019

    Термин "сайдинг" часто ссылается на ПВХ или сайдинг из поливинилхлорида, однако, алюминий также использовался в течение многих лет. ПВХ фактически завоевал рынок, в связи с рядом преимуществ по сравнению алюминиевым сайдингом, в частности, вмятины и обслуживания.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Штукатурка является очень популярным видом отделки, который используется во многих южных климатических условиях. Штукатурка готовится с комбинацией из цемента, извести, песка и воды и наносят на стену. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Виниловый сайдинг, штукатурка или кирпич: какой фасад выбрать? Рассмотрим различные типы наружных фасадов для дома; к ним относятся: камень, кирпич, штукатурка, сайдинг, и деревянный сайдинг.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Новый современный материал фиброцементные плиты с успехом применяется для отделки навесных фасадов зданий. Состав данного материала (цемент, песок и целлюлоза) не только придает ему отличную прочность, способную противостоять самому суровому климатическому воздействию,... 
    [Читать полностью]