Осаживание кирпича внутренних рядов кладки

Прижав раствор кельмой к ранее уложенному кирпичу, огнеупорщик свободной рукой укладывает новый кирпич, плотно прижимая им раствор шва. Кельма в момент укладки нового кирпича отводится в сторону. После укладки нескольких кирпичей производится их осаживание и подрезка раствора. Кладку из обыкновенного глиняного кирпича на пластичных растворах выполняют вприсык, а на жестких — вприжим.

Кладку из диатомового (трепельного) кирпича выполняют только вприжим. Обработка кирпича.

В тех случаях, когда необходимо изменить форму и размеры кирпича, например для притески к закладным металлическим деталям или к криволинейной поверхности арки, применяют конструктивную теску.

Выполняют ее с помощью кирочки.

Сначала производят скалывание удаляемой части, а затем выравнивание поверхности в месте откола. При удалении части кирпича по прямолинейной плоскости применяют резку карборундовыми кругами на станках.

Если выполняют кладку с тонкими швами, а достижению заданной толщины швов препятствуют искривление граней или имеющиеся на них неровности, то огнеупорщики производят пригоночную теску, в результате которой можно будет кирпичи плотно пригнать друг к другу. При пригоночной теске форма кирпича не изменяется, а только делается более строгой, так как удаляются ее дефекты.

Огнеупорщик легкими ударами кирочки стесывает выпуклости, а затем производит притирку одного кирпича к другому для окончательного выравнивания поверхности. В тех случаях, когда требуется массовая пригоночная теска кирпича, ее заменяют шлифовкой на станках.

Обработка кирпича производится не только до укладки его в конструктивные элементы кладки, но и тогда, когда он находится в кладке.

В этом случае обрабатывается только какая-то одна грань — выступающая на поверхность кладки. При небольших площадях обработки кладки теску выполняют с помощью кирочки, при больших — с помощью шлифовального станка 0-7 с победитовыми пластинками или шлифовальной машинки И-54 с абразивными кругами и конусами.

Следует учесть, что станок 0-7 применяется только для тески горизонтальных плоскостей кладки.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]