Осаживание кирпича внутренних рядов кладки

Прижав раствор кельмой к ранее уложенному кирпичу, огнеупорщик свободной рукой укладывает новый кирпич, плотно прижимая им раствор шва. Кельма в момент укладки нового кирпича отводится в сторону. После укладки нескольких кирпичей производится их осаживание и подрезка раствора. Кладку из обыкновенного глиняного кирпича на пластичных растворах выполняют вприсык, а на жестких — вприжим.

Кладку из диатомового (трепельного) кирпича выполняют только вприжим. Обработка кирпича.

В тех случаях, когда необходимо изменить форму и размеры кирпича, например для притески к закладным металлическим деталям или к криволинейной поверхности арки, применяют конструктивную теску.

Выполняют ее с помощью кирочки.

Сначала производят скалывание удаляемой части, а затем выравнивание поверхности в месте откола. При удалении части кирпича по прямолинейной плоскости применяют резку карборундовыми кругами на станках.

Если выполняют кладку с тонкими швами, а достижению заданной толщины швов препятствуют искривление граней или имеющиеся на них неровности, то огнеупорщики производят пригоночную теску, в результате которой можно будет кирпичи плотно пригнать друг к другу. При пригоночной теске форма кирпича не изменяется, а только делается более строгой, так как удаляются ее дефекты.

Огнеупорщик легкими ударами кирочки стесывает выпуклости, а затем производит притирку одного кирпича к другому для окончательного выравнивания поверхности. В тех случаях, когда требуется массовая пригоночная теска кирпича, ее заменяют шлифовкой на станках.

Обработка кирпича производится не только до укладки его в конструктивные элементы кладки, но и тогда, когда он находится в кладке.

В этом случае обрабатывается только какая-то одна грань — выступающая на поверхность кладки. При небольших площадях обработки кладки теску выполняют с помощью кирочки, при больших — с помощью шлифовального станка 0-7 с победитовыми пластинками или шлифовальной машинки И-54 с абразивными кругами и конусами.

Следует учесть, что станок 0-7 применяется только для тески горизонтальных плоскостей кладки.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]