Осаживание кирпича внутренних рядов кладки

Прижав раствор кельмой к ранее уложенному кирпичу, огнеупорщик свободной рукой укладывает новый кирпич, плотно прижимая им раствор шва. Кельма в момент укладки нового кирпича отводится в сторону. После укладки нескольких кирпичей производится их осаживание и подрезка раствора. Кладку из обыкновенного глиняного кирпича на пластичных растворах выполняют вприсык, а на жестких — вприжим.

Кладку из диатомового (трепельного) кирпича выполняют только вприжим. Обработка кирпича.

В тех случаях, когда необходимо изменить форму и размеры кирпича, например для притески к закладным металлическим деталям или к криволинейной поверхности арки, применяют конструктивную теску.

Выполняют ее с помощью кирочки.

Сначала производят скалывание удаляемой части, а затем выравнивание поверхности в месте откола. При удалении части кирпича по прямолинейной плоскости применяют резку карборундовыми кругами на станках.

Если выполняют кладку с тонкими швами, а достижению заданной толщины швов препятствуют искривление граней или имеющиеся на них неровности, то огнеупорщики производят пригоночную теску, в результате которой можно будет кирпичи плотно пригнать друг к другу. При пригоночной теске форма кирпича не изменяется, а только делается более строгой, так как удаляются ее дефекты.

Огнеупорщик легкими ударами кирочки стесывает выпуклости, а затем производит притирку одного кирпича к другому для окончательного выравнивания поверхности. В тех случаях, когда требуется массовая пригоночная теска кирпича, ее заменяют шлифовкой на станках.

Обработка кирпича производится не только до укладки его в конструктивные элементы кладки, но и тогда, когда он находится в кладке.

В этом случае обрабатывается только какая-то одна грань — выступающая на поверхность кладки. При небольших площадях обработки кладки теску выполняют с помощью кирочки, при больших — с помощью шлифовального станка 0-7 с победитовыми пластинками или шлифовальной машинки И-54 с абразивными кругами и конусами.

Следует учесть, что станок 0-7 применяется только для тески горизонтальных плоскостей кладки.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]