Осаживание кирпича внутренних рядов кладки

Прижав раствор кельмой к ранее уложенному кирпичу, огнеупорщик свободной рукой укладывает новый кирпич, плотно прижимая им раствор шва. Кельма в момент укладки нового кирпича отводится в сторону. После укладки нескольких кирпичей производится их осаживание и подрезка раствора. Кладку из обыкновенного глиняного кирпича на пластичных растворах выполняют вприсык, а на жестких — вприжим.

Кладку из диатомового (трепельного) кирпича выполняют только вприжим. Обработка кирпича.

В тех случаях, когда необходимо изменить форму и размеры кирпича, например для притески к закладным металлическим деталям или к криволинейной поверхности арки, применяют конструктивную теску.

Выполняют ее с помощью кирочки.

Сначала производят скалывание удаляемой части, а затем выравнивание поверхности в месте откола. При удалении части кирпича по прямолинейной плоскости применяют резку карборундовыми кругами на станках.

Если выполняют кладку с тонкими швами, а достижению заданной толщины швов препятствуют искривление граней или имеющиеся на них неровности, то огнеупорщики производят пригоночную теску, в результате которой можно будет кирпичи плотно пригнать друг к другу. При пригоночной теске форма кирпича не изменяется, а только делается более строгой, так как удаляются ее дефекты.

Огнеупорщик легкими ударами кирочки стесывает выпуклости, а затем производит притирку одного кирпича к другому для окончательного выравнивания поверхности. В тех случаях, когда требуется массовая пригоночная теска кирпича, ее заменяют шлифовкой на станках.

Обработка кирпича производится не только до укладки его в конструктивные элементы кладки, но и тогда, когда он находится в кладке.

В этом случае обрабатывается только какая-то одна грань — выступающая на поверхность кладки. При небольших площадях обработки кладки теску выполняют с помощью кирочки, при больших — с помощью шлифовального станка 0-7 с победитовыми пластинками или шлифовальной машинки И-54 с абразивными кругами и конусами.

Следует учесть, что станок 0-7 применяется только для тески горизонтальных плоскостей кладки.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]