Основные конструкции промышленных печей

Иногда дымовые трубы используются только как каналы для отвода продуктов горения от уровня земли для улучшения санитарных условий. Разрежение в этих случаях создается дымососами.

Основные конструкции промышленных печей Шахтные печи. Печи этой группы по геометрической форме представляют собой шахты.

Шахты могут быть круглого, эллиптического или прямоугольного сечения в плане. Высота шахтной печи намного превышает ее диаметр или диагональ поперечного сечения.

К шахтным печам относятся доменные, известеобжигательные печи и вагранки.

Кроме того, на машиностроительных заводах используются вертикальные шахтные закалочные печи для термической обработки длинных изделий, подвешиваемых в печах в вертикальном положении. Туннельные печи.

Туннельные печи (рис. 40) представляют собой вытянутые по горизонтали в виде туннеля сооружения. В основном они используются для обжига строительного, теплоизоляционного и огнеупорного кирпича и других строительных материалов.

Материалы подаются в печь на вагонетках с одного торца, а выгружаются с другого. Туннельные печи разделяются обычно на три технологические зоны: подогрева, обжига и охлаждения.

Если туннельная печь работает на твердом топливе, то для сжигания его устраивают выносные топки. Раскаленные топочные газы поступают в зону обжига через пламенные окна и производят обжиг материала, находящегося на вагонетках.

Чтобы при этом не нагревались колеса и буксы подвижного состава, на уровне пода вагонеток в стенах устраивают песочные затворы 7, в которые входят ножи вагонеток.

Проходные печи. По конструкции проходные печи сходны с туннельными.

Так же, как в туннельных печах, загрузка печи изделиями производится с одного торца через загрузочное окно 2, а выдача — с другого.

Но в туннельной печи материал перемещается на вагонетках, а в проходных — в большинстве случаев по стелюгам, уложенным на подине 8 печи.

Проталкиваются изделия толкателем, обычно электрическим или гидравлическим.

Есть проходные лечи с конвейерным подом, изготовляемым из жаропрочных сталей.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]