Основные конструкции промышленных печей

Иногда дымовые трубы используются только как каналы для отвода продуктов горения от уровня земли для улучшения санитарных условий. Разрежение в этих случаях создается дымососами.

Основные конструкции промышленных печей Шахтные печи. Печи этой группы по геометрической форме представляют собой шахты.

Шахты могут быть круглого, эллиптического или прямоугольного сечения в плане. Высота шахтной печи намного превышает ее диаметр или диагональ поперечного сечения.

К шахтным печам относятся доменные, известеобжигательные печи и вагранки.

Кроме того, на машиностроительных заводах используются вертикальные шахтные закалочные печи для термической обработки длинных изделий, подвешиваемых в печах в вертикальном положении. Туннельные печи.

Туннельные печи (рис. 40) представляют собой вытянутые по горизонтали в виде туннеля сооружения. В основном они используются для обжига строительного, теплоизоляционного и огнеупорного кирпича и других строительных материалов.

Материалы подаются в печь на вагонетках с одного торца, а выгружаются с другого. Туннельные печи разделяются обычно на три технологические зоны: подогрева, обжига и охлаждения.

Если туннельная печь работает на твердом топливе, то для сжигания его устраивают выносные топки. Раскаленные топочные газы поступают в зону обжига через пламенные окна и производят обжиг материала, находящегося на вагонетках.

Чтобы при этом не нагревались колеса и буксы подвижного состава, на уровне пода вагонеток в стенах устраивают песочные затворы 7, в которые входят ножи вагонеток.

Проходные печи. По конструкции проходные печи сходны с туннельными.

Так же, как в туннельных печах, загрузка печи изделиями производится с одного торца через загрузочное окно 2, а выдача — с другого.

Но в туннельной печи материал перемещается на вагонетках, а в проходных — в большинстве случаев по стелюгам, уложенным на подине 8 печи.

Проталкиваются изделия толкателем, обычно электрическим или гидравлическим.

Есть проходные лечи с конвейерным подом, изготовляемым из жаропрочных сталей.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]