Основные конструкции промышленных печей

Иногда дымовые трубы используются только как каналы для отвода продуктов горения от уровня земли для улучшения санитарных условий. Разрежение в этих случаях создается дымососами.

Основные конструкции промышленных печей Шахтные печи. Печи этой группы по геометрической форме представляют собой шахты.

Шахты могут быть круглого, эллиптического или прямоугольного сечения в плане. Высота шахтной печи намного превышает ее диаметр или диагональ поперечного сечения.

К шахтным печам относятся доменные, известеобжигательные печи и вагранки.

Кроме того, на машиностроительных заводах используются вертикальные шахтные закалочные печи для термической обработки длинных изделий, подвешиваемых в печах в вертикальном положении. Туннельные печи.

Туннельные печи (рис. 40) представляют собой вытянутые по горизонтали в виде туннеля сооружения. В основном они используются для обжига строительного, теплоизоляционного и огнеупорного кирпича и других строительных материалов.

Материалы подаются в печь на вагонетках с одного торца, а выгружаются с другого. Туннельные печи разделяются обычно на три технологические зоны: подогрева, обжига и охлаждения.

Если туннельная печь работает на твердом топливе, то для сжигания его устраивают выносные топки. Раскаленные топочные газы поступают в зону обжига через пламенные окна и производят обжиг материала, находящегося на вагонетках.

Чтобы при этом не нагревались колеса и буксы подвижного состава, на уровне пода вагонеток в стенах устраивают песочные затворы 7, в которые входят ножи вагонеток.

Проходные печи. По конструкции проходные печи сходны с туннельными.

Так же, как в туннельных печах, загрузка печи изделиями производится с одного торца через загрузочное окно 2, а выдача — с другого.

Но в туннельной печи материал перемещается на вагонетках, а в проходных — в большинстве случаев по стелюгам, уложенным на подине 8 печи.

Проталкиваются изделия толкателем, обычно электрическим или гидравлическим.

Есть проходные лечи с конвейерным подом, изготовляемым из жаропрочных сталей.

Оставить комментарий

Полезное
Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]