Основные требования к качеству огнеупорной кладки

Геометрическую форму и размеры кладки необходимо соблюдать в соответствии с указаниями чертежей. Вертикальность кладки следует проверять периодически с помощью отвеса, а там где возможно, вести кладку по надежно закрепленным угловым рейкам. Горизонтальность рядов кладки обеспечивают при помощи порядовочных реек (или маячных кирпичей) и шнура.

Отсутствие на поверхности кладки впадин и выпуклостей проверяют правилом или рейкой. Выступающие кирпичи правилом осаживают вглубь кладки, запавшие выдвигают и укладывают в правильное положение.

Прочность кладки обеспечивается перевязкой вертикальных продольных и поперечных швов. Газоплотность и химическая стойкость кладки достигается тщательным заполнением швов раствором указанного в чертежах состава.

Толщина шва не должна превышать указанной в проекте или технических условиях.

Чтобы обеспечить сохранность кладки и ее размеры при воздействии высоких температур, устраивают в указанных проектом местах температурные швы. При кладке сводов и арок радиальные швы необходимо вести строго по радиусу.

Толщина швов должна соответствовать проектной.

Замковые кирпичи должны быть плотно посажены. В зависимости от конструкции и назначения печей возникают и другие требования к кладке, например требование сохранения сечения ячеек в насадках, ровной поверхности рядов лещади доменной печи и т. д. Подробнее об этом будет сказано в соответствующих параграфах.

Перевязка швов температурные швы Швом в кирпичной кладке называется место примыкания одного кирпича к другому, заполненное раствором. Чем тоньше шов и чем лучше он заполнен раствором, тем прочней и долговечней кладка.

Перевязка швов По положению в пространстве швы разделяются на горизонтальные и вертикальные. По положению относительно продольной оси конструктивного элемента, например стены, вертикальные швы разделяются на поперечные и продольные.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 21.03.2019

    Облицовка жилых домов фасадными кассетами также относится к системе вентилируемых фасадов. Кассетные фасады долговечны и практичны, а также просты в уходе и монтаже. Материал кассет – оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Благодаря такому покрытию расцветка кассет... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Самым древним экологически чистым материалом считается кирпич. Он отлично сохраняет тепло, дышит и не горит. Облицовочный кирпич несколько отличается от строительного. В наше время лицевой кирпич изготавливается путём сверхсильного сжатия под давлением смеси из цемента... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.03.2019

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →