Основные требования к качеству огнеупорной кладки

Геометрическую форму и размеры кладки необходимо соблюдать в соответствии с указаниями чертежей. Вертикальность кладки следует проверять периодически с помощью отвеса, а там где возможно, вести кладку по надежно закрепленным угловым рейкам. Горизонтальность рядов кладки обеспечивают при помощи порядовочных реек (или маячных кирпичей) и шнура.

Отсутствие на поверхности кладки впадин и выпуклостей проверяют правилом или рейкой. Выступающие кирпичи правилом осаживают вглубь кладки, запавшие выдвигают и укладывают в правильное положение.

Прочность кладки обеспечивается перевязкой вертикальных продольных и поперечных швов. Газоплотность и химическая стойкость кладки достигается тщательным заполнением швов раствором указанного в чертежах состава.

Толщина шва не должна превышать указанной в проекте или технических условиях.

Чтобы обеспечить сохранность кладки и ее размеры при воздействии высоких температур, устраивают в указанных проектом местах температурные швы. При кладке сводов и арок радиальные швы необходимо вести строго по радиусу.

Толщина швов должна соответствовать проектной.

Замковые кирпичи должны быть плотно посажены. В зависимости от конструкции и назначения печей возникают и другие требования к кладке, например требование сохранения сечения ячеек в насадках, ровной поверхности рядов лещади доменной печи и т. д. Подробнее об этом будет сказано в соответствующих параграфах.

Перевязка швов температурные швы Швом в кирпичной кладке называется место примыкания одного кирпича к другому, заполненное раствором. Чем тоньше шов и чем лучше он заполнен раствором, тем прочней и долговечней кладка.

Перевязка швов По положению в пространстве швы разделяются на горизонтальные и вертикальные. По положению относительно продольной оси конструктивного элемента, например стены, вертикальные швы разделяются на поперечные и продольные.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]