Основные требования к качеству огнеупорной кладки

Геометрическую форму и размеры кладки необходимо соблюдать в соответствии с указаниями чертежей. Вертикальность кладки следует проверять периодически с помощью отвеса, а там где возможно, вести кладку по надежно закрепленным угловым рейкам. Горизонтальность рядов кладки обеспечивают при помощи порядовочных реек (или маячных кирпичей) и шнура.

Отсутствие на поверхности кладки впадин и выпуклостей проверяют правилом или рейкой. Выступающие кирпичи правилом осаживают вглубь кладки, запавшие выдвигают и укладывают в правильное положение.

Прочность кладки обеспечивается перевязкой вертикальных продольных и поперечных швов. Газоплотность и химическая стойкость кладки достигается тщательным заполнением швов раствором указанного в чертежах состава.

Толщина шва не должна превышать указанной в проекте или технических условиях.

Чтобы обеспечить сохранность кладки и ее размеры при воздействии высоких температур, устраивают в указанных проектом местах температурные швы. При кладке сводов и арок радиальные швы необходимо вести строго по радиусу.

Толщина швов должна соответствовать проектной.

Замковые кирпичи должны быть плотно посажены. В зависимости от конструкции и назначения печей возникают и другие требования к кладке, например требование сохранения сечения ячеек в насадках, ровной поверхности рядов лещади доменной печи и т. д. Подробнее об этом будет сказано в соответствующих параграфах.

Перевязка швов температурные швы Швом в кирпичной кладке называется место примыкания одного кирпича к другому, заполненное раствором. Чем тоньше шов и чем лучше он заполнен раствором, тем прочней и долговечней кладка.

Перевязка швов По положению в пространстве швы разделяются на горизонтальные и вертикальные. По положению относительно продольной оси конструктивного элемента, например стены, вертикальные швы разделяются на поперечные и продольные.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.01.2019

    Термин "сайдинг" часто ссылается на ПВХ или сайдинг из поливинилхлорида, однако, алюминий также использовался в течение многих лет. ПВХ фактически завоевал рынок, в связи с рядом преимуществ по сравнению алюминиевым сайдингом, в частности, вмятины и обслуживания.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Штукатурка является очень популярным видом отделки, который используется во многих южных климатических условиях. Штукатурка готовится с комбинацией из цемента, извести, песка и воды и наносят на стену. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Виниловый сайдинг, штукатурка или кирпич: какой фасад выбрать? Рассмотрим различные типы наружных фасадов для дома; к ним относятся: камень, кирпич, штукатурка, сайдинг, и деревянный сайдинг.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Новый современный материал фиброцементные плиты с успехом применяется для отделки навесных фасадов зданий. Состав данного материала (цемент, песок и целлюлоза) не только придает ему отличную прочность, способную противостоять самому суровому климатическому воздействию,... 
    [Читать полностью]