Основные требования к качеству огнеупорной кладки

Геометрическую форму и размеры кладки необходимо соблюдать в соответствии с указаниями чертежей. Вертикальность кладки следует проверять периодически с помощью отвеса, а там где возможно, вести кладку по надежно закрепленным угловым рейкам. Горизонтальность рядов кладки обеспечивают при помощи порядовочных реек (или маячных кирпичей) и шнура.

Отсутствие на поверхности кладки впадин и выпуклостей проверяют правилом или рейкой. Выступающие кирпичи правилом осаживают вглубь кладки, запавшие выдвигают и укладывают в правильное положение.

Прочность кладки обеспечивается перевязкой вертикальных продольных и поперечных швов. Газоплотность и химическая стойкость кладки достигается тщательным заполнением швов раствором указанного в чертежах состава.

Толщина шва не должна превышать указанной в проекте или технических условиях.

Чтобы обеспечить сохранность кладки и ее размеры при воздействии высоких температур, устраивают в указанных проектом местах температурные швы. При кладке сводов и арок радиальные швы необходимо вести строго по радиусу.

Толщина швов должна соответствовать проектной.

Замковые кирпичи должны быть плотно посажены. В зависимости от конструкции и назначения печей возникают и другие требования к кладке, например требование сохранения сечения ячеек в насадках, ровной поверхности рядов лещади доменной печи и т. д. Подробнее об этом будет сказано в соответствующих параграфах.

Перевязка швов температурные швы Швом в кирпичной кладке называется место примыкания одного кирпича к другому, заполненное раствором. Чем тоньше шов и чем лучше он заполнен раствором, тем прочней и долговечней кладка.

Перевязка швов По положению в пространстве швы разделяются на горизонтальные и вертикальные. По положению относительно продольной оси конструктивного элемента, например стены, вертикальные швы разделяются на поперечные и продольные.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]