Основные требования к качеству огнеупорной кладки

Геометрическую форму и размеры кладки необходимо соблюдать в соответствии с указаниями чертежей. Вертикальность кладки следует проверять периодически с помощью отвеса, а там где возможно, вести кладку по надежно закрепленным угловым рейкам. Горизонтальность рядов кладки обеспечивают при помощи порядовочных реек (или маячных кирпичей) и шнура.

Отсутствие на поверхности кладки впадин и выпуклостей проверяют правилом или рейкой. Выступающие кирпичи правилом осаживают вглубь кладки, запавшие выдвигают и укладывают в правильное положение.

Прочность кладки обеспечивается перевязкой вертикальных продольных и поперечных швов. Газоплотность и химическая стойкость кладки достигается тщательным заполнением швов раствором указанного в чертежах состава.

Толщина шва не должна превышать указанной в проекте или технических условиях.

Чтобы обеспечить сохранность кладки и ее размеры при воздействии высоких температур, устраивают в указанных проектом местах температурные швы. При кладке сводов и арок радиальные швы необходимо вести строго по радиусу.

Толщина швов должна соответствовать проектной.

Замковые кирпичи должны быть плотно посажены. В зависимости от конструкции и назначения печей возникают и другие требования к кладке, например требование сохранения сечения ячеек в насадках, ровной поверхности рядов лещади доменной печи и т. д. Подробнее об этом будет сказано в соответствующих параграфах.

Перевязка швов температурные швы Швом в кирпичной кладке называется место примыкания одного кирпича к другому, заполненное раствором. Чем тоньше шов и чем лучше он заполнен раствором, тем прочней и долговечней кладка.

Перевязка швов По положению в пространстве швы разделяются на горизонтальные и вертикальные. По положению относительно продольной оси конструктивного элемента, например стены, вертикальные швы разделяются на поперечные и продольные.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]