Особенности ремонтных работ

Особенности ремонтных работ При планировании и организации ремонтных работ необходимо предусматривать: заблаговременную тщательно продуманную подготовку к ремонту; максимальную механизацию работ по разборке и удалению старой кладки; подготовку поверхности оставляемой старой кладки для сопряжения с новой; максимально возможную многоярусность работ по ремонту; механизацию подачи материалов на рабочие места; использование максимального количества огнеупорщиков по всему фронту ремонтных работ. Существуют два способа разборки кладки: грубая и осторожная.

Грубую разборку применяют, когда материал от разборки не подлежит вторичному использованию в новой кладке и когда необходимо как можно скорее разобрать кладку, а материал от разборки удалить с рабочего места.

Наиболее производительный способ грубой разборки — это подрыв кладки с помощью зарядов взрывчатки.

Заряды закладывают в высверленные в кладке отверстия — шпуры.

Выполнение буровзрывных работ поручается специализированной организации.

Выбирая вид взрывчатки, способы расположения шнуров и вес заряда, специалисты-взрывники обеспечивают нужный эффект взрыва.

Взрыв может быть выполнен на рыхление кладки или на выброс, причем с выбранной степенью измельчения и выбранным направлением выброса. Для приема подорванной кладки устанавливают лотки, с которых материал от разборки сгребается на желобчатые ленточные транспортеры и по ним поступает в железнодорожные саморазгружающие полувагоны.

Кроме транспортеров, для удаления материалов от разборки в вагоны применяют также саморазгружающиеся коробки. В тех случаях, когда производить разборку кладки взрывным способом нельзя, применяют разборку с помощью пневматических молотков, ломов, клиньев, зубил и кувалд.

Осторожной разборкой пользуются, когда необходимо сохранить кирпич для вторичного применения в кладке и уберечь его от сколов ребер и граней.

Читайте так же:

Оставить комментарий