Перевязка швов температурные швы

Для расслоения кладки и для повышения газоплотности ее вертикальные швы перевязывают. Горизонтальные швы, как правило, не перевязывают, так как под действием веса вышележащей кладки они хорошо уплотняются и, кроме того, по горизонтальным швам кладка не расслаивается. Поперечные швы перевязывают по высоте и по длине, за исключением случаев, когда толщина стены кладется в полкирпича или в кирпич.

Продольные же швы перевязывают только по высоте кирпичами следующего ряда. Для того чтобы горизонтальный шов не увеличивался в результате укладки в один ряд кирпичей неодинаковой толщины, необходимо каждый ряд укладывать из кирпичей одинаковой толщины.

Вертикальные швы закругленной или кольцевой кладки разделяют на радиальные, т. е. направленные по радиусу, и кольцевые. Правила перевязки радиальных швов точно такие же, как и поперечных швов, а правила перевязки кольцевых швов — как продольных швов в прямолинейных стенах.

Устройство температурных швов При нагреве кладка печей расширяется.

Если не предусмотреть возможности свободного расширения кладки, она будет выпучиваться и может разрушиться.

Для компенсации увеличения объема кладки применяют два способа: закладку в швы кладки выгорающих прокладок; устройство широких (15-20 мм) швов, заполняемых сжимаемыми материалами, такими, как глина с асбестом, асбестовый шнур, или выгорающими материалами, такими, как деревянные доски. Температурные швы не должны ослаблять прочности кладки; и пропускать воздух, газы, шлак и металл.

Конструкции температурных швов различны; чаще их выполняют змейкой и отрезными. Шов змейкой представляет собой ломаную линию, получающуюся в результате смещения в каждом ряду вертикальных поперечных швов относительно шва нижележащего ряда.

Такие швы обычно устраивают в середине стен.

Отрезные швы выполняют, как правило, в конце стен, сводов, выстилок и других конструктивных элементов в виде прямой линии. Если стена выполняется не в один слой, а в несколько, то температурные швы устраивают разбежку, т. е. со смещением по толщине, чтобы не было сквозной щели через всю стену.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]