Перевязка швов температурные швы

Для расслоения кладки и для повышения газоплотности ее вертикальные швы перевязывают. Горизонтальные швы, как правило, не перевязывают, так как под действием веса вышележащей кладки они хорошо уплотняются и, кроме того, по горизонтальным швам кладка не расслаивается. Поперечные швы перевязывают по высоте и по длине, за исключением случаев, когда толщина стены кладется в полкирпича или в кирпич.

Продольные же швы перевязывают только по высоте кирпичами следующего ряда. Для того чтобы горизонтальный шов не увеличивался в результате укладки в один ряд кирпичей неодинаковой толщины, необходимо каждый ряд укладывать из кирпичей одинаковой толщины.

Вертикальные швы закругленной или кольцевой кладки разделяют на радиальные, т. е. направленные по радиусу, и кольцевые. Правила перевязки радиальных швов точно такие же, как и поперечных швов, а правила перевязки кольцевых швов — как продольных швов в прямолинейных стенах.

Устройство температурных швов При нагреве кладка печей расширяется.

Если не предусмотреть возможности свободного расширения кладки, она будет выпучиваться и может разрушиться.

Для компенсации увеличения объема кладки применяют два способа: закладку в швы кладки выгорающих прокладок; устройство широких (15-20 мм) швов, заполняемых сжимаемыми материалами, такими, как глина с асбестом, асбестовый шнур, или выгорающими материалами, такими, как деревянные доски. Температурные швы не должны ослаблять прочности кладки; и пропускать воздух, газы, шлак и металл.

Конструкции температурных швов различны; чаще их выполняют змейкой и отрезными. Шов змейкой представляет собой ломаную линию, получающуюся в результате смещения в каждом ряду вертикальных поперечных швов относительно шва нижележащего ряда.

Такие швы обычно устраивают в середине стен.

Отрезные швы выполняют, как правило, в конце стен, сводов, выстилок и других конструктивных элементов в виде прямой линии. Если стена выполняется не в один слой, а в несколько, то температурные швы устраивают разбежку, т. е. со смещением по толщине, чтобы не было сквозной щели через всю стену.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]