Поверхность кладки

Кольцевые швы в смежных по высоте рядах перевязывают за счет перемены мест нормальных и полуторных колец, а радиальные вертикальные швы в соседних кольцах ряда и вышележащего кольца — смещением на полкирпича начальных кирпичей соседнего кольца. В тех случаях, когда из-за разных длин окружности смежных в ряду колец швы будут приближаться к совпадению, вставляют перебивочные вставки, т. е. кирпичи уменьшенной ширины. На чертежах кладки указывают, из каких колец полуторных и нормальных состоит ряд и из скольких прямых и радиальных кирпичей состоит каждое кольцо.

Это облегчает определение порядка чередования прямых и радиальных кирпичей и заказ огнеупоров нужных марок.

Горизонтальность рядов кладки должна быть обеспечена как по длине окружности, так и в поперечном радиальном направлении. Проверяют горизонтальность с помощью рейки и уровня.

Уклон поверхности ряда к центру печи не должен превышать 3 мм, уклон к периферии — 15 мм. Уклон по длине окружности ограничивается требованием, чтобы разница в отметках между верхней и нижней точкой ряда не превышала 20 мм. Наличие местных неровностей проверяют двухметровой рейкой.

Просвет между нею и кладкой не должен превышать 3 мм. Если на поверхности кладки появляется уклон к центру, надо немедленно укладывать в передние кольца утолщенные кирпичи.

Завышенные места следует шлифовать машинкой или кантовать вручную (стесывать кирочками). Вести одновременно кладку более трех рядов не разрешается, так как это затрудняет проверку качества кладки контролерами цеха и огнеупорщиками, выполняющими ее. Кладку, обрамляющую отверстия для шлаковых и воздушных фурм, выполняют по установленным амбразурам, а если они не поступили в цех своевременно, то по деревянным шаблонам.

В зависимости от указаний в чертеже кладку ведут арками или штрабами, перекрывая сверху кирпичами марки Д-2, укладываемыми на ребро.

Читайте так же:

Оставить комментарий