Поверхность кладки

Кольцевые швы в смежных по высоте рядах перевязывают за счет перемены мест нормальных и полуторных колец, а радиальные вертикальные швы в соседних кольцах ряда и вышележащего кольца — смещением на полкирпича начальных кирпичей соседнего кольца. В тех случаях, когда из-за разных длин окружности смежных в ряду колец швы будут приближаться к совпадению, вставляют перебивочные вставки, т. е. кирпичи уменьшенной ширины. На чертежах кладки указывают, из каких колец полуторных и нормальных состоит ряд и из скольких прямых и радиальных кирпичей состоит каждое кольцо.

Это облегчает определение порядка чередования прямых и радиальных кирпичей и заказ огнеупоров нужных марок.

Горизонтальность рядов кладки должна быть обеспечена как по длине окружности, так и в поперечном радиальном направлении. Проверяют горизонтальность с помощью рейки и уровня.

Уклон поверхности ряда к центру печи не должен превышать 3 мм, уклон к периферии — 15 мм. Уклон по длине окружности ограничивается требованием, чтобы разница в отметках между верхней и нижней точкой ряда не превышала 20 мм. Наличие местных неровностей проверяют двухметровой рейкой.

Просвет между нею и кладкой не должен превышать 3 мм. Если на поверхности кладки появляется уклон к центру, надо немедленно укладывать в передние кольца утолщенные кирпичи.

Завышенные места следует шлифовать машинкой или кантовать вручную (стесывать кирочками). Вести одновременно кладку более трех рядов не разрешается, так как это затрудняет проверку качества кладки контролерами цеха и огнеупорщиками, выполняющими ее. Кладку, обрамляющую отверстия для шлаковых и воздушных фурм, выполняют по установленным амбразурам, а если они не поступили в цех своевременно, то по деревянным шаблонам.

В зависимости от указаний в чертеже кладку ведут арками или штрабами, перекрывая сверху кирпичами марки Д-2, укладываемыми на ребро.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]